С момента вступления Болгарии в ЕС в 2007 г. в стране быстро развивается органическое сельское хозяйство, говорится в докладе Иностранной сельскохозяйственной службы при минсельхозе США (FAS USDA). Развитие обуславливается несколькими факторами: растущий экспортный спрос, главным образом европейских потребителей; субсидии на производство органической продукции и благоприятная государственная политика.
Органическое производство в Болгарии ориентировано, главным образом, на экспорт. Более 90% органической продукции экспортируется, в то время как около 80% внутреннего рынка данной продукции занимает импорт. Количество участников рынка органической продукции в Болгарии (производители, переработчики и трейдеры) выросло с 339 в 2007 г. до 2016 в 2012 г. Площадь, используемая для выращивания сельхозкультур по органическим стандартам, в 2012 г. превысили 30 тыс. га. Для сравнения: в 2007 г. этот показатель составлял 13,7 тыс. га. По мнению экспертов FAS USDA, органическое производство Болгарии имеет благоприятные перспективы дальнейшего развития, в особенности, если внутренний рынок будет развиваться и стимулировать устойчивый потребительский спрос. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)