В последние годы наблюдается интересный тренд в пищевых предпочтениях болгарского населения. Согласно данным Национального статистического института (НСИ), болгары стали употреблять все больше мяса, колбас и фруктов, в то время как потребление хлеба и йогурта сократилось.
Согласно отчету, потребление хлеба и макаронных изделий сократилось более чем на 3 кг на человека по сравнению с предыдущим годом. Также отмечается снижение потребления йогурта на более чем 1 кг. Это может быть связано с изменением диетических предпочтений и влиянием зарубежных продуктов на рынке.
Однако, радует то, что потребление мясных продуктов увеличилось на почти 1 кг, а фруктов – на более чем полкилограмма. Это может быть связано с повышением уровня доходов и доступностью этих продуктов на рынке. Болгары также увеличили потребление безалкогольных напитков на почти 6 литров и алкоголя на почти 3 литра.
Интересно отметить, что средние расходы домохозяйств на человека в Болгарии в 2023 году составили около 10 000 левов, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Продукты питания и безалкогольные напитки составляют около 30% от общих расходов, что немного ниже, чем в прошлом году.
Эти данные свидетельствуют о постепенных изменениях в потребительском поведении болгарского населения. Мясо, колбасы и фрукты становятся все более популярными, в то время как хлеб и йогурт уступают свои позиции. Эти тенденции могут быть связаны с изменением вкусовых предпочтений, доступностью продуктов и влиянием мировых трендов на пищевую индустрию. (УАК)