Потребление мяса и мясных продуктов жителями Швеции бьет рекорды. По прогнозам Сельскохозяйственного ведомства на 2013 год, в этой скандинавской стране установлен новый рекорд потребления мяса – 88,5 кг на человека в год. Правда, речь о результатах брутто – до того, как мясо разделано и очищено от костей. Реальный уровень потребления шведами мяса составляет от 50 до 55 кг.
Шведы стали больше всего есть мясо птицы – рост за год составил 8%. Свинины едят больше на 4%. А вот баранину и конину, напротив, жители скандинавской страны поедают в меньших количествах. За последние десять лет уровень потребления шведами мясных продуктов вырос на 8 кг на душу населения в год. Таким образом, попытки шведских экологов вразумить население о том, что потребление мяса негативно отражается на природе, не воспринято всерьез. Исследования шведских ученых показали, что на снижение выброса вредных климатических газов влияет снижение потребления мяса, а идеален вариант – полный переход на вегетарианство. По мнению ученых, имеет значение выбор продуктов в пользу местного производства, ведь это в незначительной степени также влияет на снижение выбросов в атмосферу вредных климатических газов. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)