Россия: Coca-Cola отстояла права на бутылку

Коллегия Палаты по патентным спорам поддержала иск компании Coca-Cola о регистрации контура бутылки в качестве объемного товарного знака. Coca-Cola судилась с Роспатентом, так как ведомство ранее отказало компании в регистрации этого знака, посчитав, что контур бутылки не обладает различительной способностью и может использоваться для любых напитков.

Россия: правительство ограничит объем пластиковой тары под алкоголь 1,5 литрами

Правительство РФ выступает за корректировку законопроекта о запрете розничной продажи алкоголя в ПЭТ-таре более 0,5 литра и считает целесообразным ввести такие ограничения лишь для тары свыше 1,5 литра. Соответствующая норма может быть введена в действие 1 января 2015 г.

США: McDonald’s ставит на ГМ картофель фри из-за снижения продаж

Руководство всемирно известной сети ресторанов быстрого питания McDonald’s сообщило о намерении использовать ГМ продукцию в своем картофеле фри. Это связано с тем, что последний финансовый отчет компании проиллюстрировал четкую тенденцию к снижению уровня продаж и, соответственно, возрастанию убытков.

США: гамбургер с замороженным пивом

Из каких только продуктов ни делают гамбургеры, чтобы удивить и привлечь посетителей! В уходящем году смелее всех оказалась сеть быстрого питания PYT из Филадельфии, которая разработала рецептуру гамбургера с замороженным пивом.

Венгрия: российский “Магнит” может создать предприятие

Венгерское агентство по инвестициям и развитию торговли и российский ритейл “Магнит” подписали соглашение о сотрудничестве, передало венгерское агентство MTI. По словам госсекретаря по иностранным делам при премьер-министре Венгрии Петера Сийярто, предприятие будет находиться на востоке страны.

Россия: ритейл “Азбука Вкуса” открывает супермаркет в Московской области

Российский ритейл “Азбука Вкуса” объявляет об открытии нового супермаркета сети в Московской области. Об этом сообщает пресс-служба компании. Магазин находится в 1 км от МКАД, в непосредственной близости от Минского шоссе, до развилки со старой Смоленской дорогой. Торговая площадь супермаркета – более 1035 кв. м, инвестиции в открытие составили около $4 млн.

Россия: рост цен на продовольствие собьют за счет торговли

Законодатели хотят ввести запрет на включение в договор поставки продовольственных товаров различных услуг по их продвижению. Если крупные и многие средние производители готовы платить ретейлерам за то, чтобы, к примеру, их продукция выкладывалась на уровне глаз, то мелкие – нет. Между тем сети навязывают такие услуги. А их стоимость, по экспертным оценкам, может достигать до 20-40% от стоимости товара.

Украина: агрохолдинг “Астарта” продолжает выкупать свои акции на варшавской фондовой бирже

Astarta Holding N.V., холдинговая компания украинского крупнейшего производителя сахара агропромхолдинга “Астарта”, выкупила на рынке еще 2,6 тыс. своих Брокером со стороны “Астарты” назначен брокерский дом UniCredit CAIB Poland. Вместе с тем 21 июня текущего года акционеры агрохолдинга утвердили новую программу обратного выкупа с аналогичным объемом и максимальной ценной выкупа. Срок действия новой программы, как и предыдущей – 18 месяцев с момента ее утверждения.

Украина: агротрейдер Alfred C.Toepfer оштрафован на $17,8 млн. за коррупцию

Один из крупнейших в Украине агротрейдеров Alfred C.Toepfer International Ukraine Ltd., дочерняя компания международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland Company, оштрафована на $17,8 млн. за взятки украинским чиновникам, которые она давала с целью возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), говорится в сообщении Министерства юстиции США.

ЮАР: запасы кукурузы вновь сократились

По информации Минсельхоза ЮАР, по состоянию на конец ноября запасы кукурузы в стране сократились до 3,99 млн. т против 4,88 млн. т на конец октября.

Китай наращивает объемы закупок украинской муки

Кроме рекордных объемов экспорта из Украины зернового сырья, в ноябре отмечен месячный рекорд по поставкам пшеничной муки, который составил 23,8 тыс. т, что является максимальным показателем для этого месяца. Анализ географии экспорта данной продукции показывает, что около 33% муки (7,8 тыс. т) было поставлено в Китай, тогда как в ноябре 2012 г. экспорт в эту страну не осуществлялся.

Индия: аграрии надеются на рекордный урожай в 2014 году

Нынешний рекорд по производству пшеницы существенно повлиял на мировые рынки продовольственного и фуражного зерна, особенно когда Индия начала продавать пшеницу на экспорт по ценам фуража в портах Черного моря. Центральное правительство Индии сообщило, что местные фермеры уже посеяли 25,4 млн. га озимой пшеницы, что на 11,4% больше чем в прошлом году.

Израиль запасается фуражем

По информации операторов рынка, в рамках проведенного тендера Израиль законтрактовал на импорт 95 тыс. т кукурузы предположительно причерноморского происхождения. Кроме того, Израиль закупил 25 тыс. т фуражной пшеницы по $293 за тонну C&F.

Германия: в июле-октябре 2013 года удвоен экспорт зерна

В июле-октябре текущего года Германия экспортировала 5,2 млн. т зерна, в т.ч. в страны ЕС – 2,4 млн. т, в третьи страны – 2,7 млн. т, сообщает  Департамент статистики Германии. В течение первых четырех месяцев прошлого сезона экспорт зерна составил 2,5 млн. т, в т.ч. в страны ЕС – 1,9 млн. т, в третьи страны – 0,657 млн. т.

Россия: цены на пшеницу с начала 2013 года упали

Средние цены на пшеницу в России, выросшие в прошлом году в 2 раза на фоне засухи, с начала 2013 г. упали почти на треть. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на материалы Минсельхоза РФ.

Россия: Союз мукомольных предприятий просит Дмитрия Медведева ограничить экспорт пшеницы

Несмотря на хороший урожай зерна в России в этом году, качественные характеристики пшеницы оставляют желать лучшего, считает глава Союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич. Чтобы избежать напряжения на рынке муки, он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить экспорт пшеницы 3-го класса в начале 2014 г. Зерновики, в свою очередь, уверяют, что сырья хватит всем: на рынок предлагается много сибирской пшеницы, и к тому же в соседнем Казахстане собран высокий урожай.

Украина: до конца 2013 года экспортируют 17 млн. т зерна

Об этом в эфире телеканала БТБ сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Он напомнил, что в этом году Украина вырастила исторически рекордный урожай зерновых, масличных культур. “Благодаря этому будут максимальные объемы и реализации, и максимальные объемы переработки, и благодаря этому государствовыйдет на второе место в мире по экспорту зерновых впереди оставив только США”, – отметил он.

Россия: цена сигаретной пачки вырастет в среднем на 9 руб.

Согласно подсчетам крупнейших производителей табачной продукции, в 2014 г. в связи с ростом акциза на табак средняя цена сигаретной пачки на территории РФ вырастет на 17-20%, или на 9 руб.

Украина: производство сахара к 20 декабря 2013 года сократилось

Украина с начала 2013/2014 МГ и по состоянию на 20 декабря произвела 1,169 млн. т свекловичного сахара, что на 43,8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Об этом сообщает пресс-служба профильной ассоциации “Укрцукор”.

Россия: в Татарстане произведено 159,6 тыс. т сахарного песка

В Республике Татарстан выработано 159,6 тыс. т сахарного песка. Об этом сообщает минсельхозпрод РТ.

Украина: азовское море – на грани экологической катастрофы

Азовское море на грани рыбной катастрофы: из 50 промысловых видов рыб, которые совсем недавно благополучно себя чувствовали, для полноценного вылова осталось три. Об этом говорится в пресс-релизе Государственной экологической инспекции Минприроды Украины. Сообщается, что за последнее десятилетие в Азовском море более чем вдвое уменьшился объем вылова пеленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы-калкана.

США: НАСА планирует выращивать на луне базилик и репу

Американское космическое агентство НАСА планирует отправить на Луну в 2015 г. контейнер с семенами растений, чтобы на основании их роста сделать вывод, смогут ли в подобных условиях выжить люди. В контейнерах будут находиться 100 семян резуховидки и по 10 семян базилика и репы.

Польша существенно сократила экспорт чеснока

Главное управление статистики Польши опубликовало данные относительно экспорта чеснока по итогам 4 кварталов 2013 г. За указанный период Польша экспортировала 31,3 т чеснока. В денежном эквиваленте поставки оцениваются в $104 тыс. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели снизились существенно – на 65,9%, или на 60,4 тыс. т.