Однако последние исследования ученых из Гарвардской медицинской школы, похоже, положат всем спорам конец, пишут иностранные СМИ. Согласно результатам их работы, пищевая зависимость действительно существует, и может быть классифицирована как привыкание к еде. (Подробнее смотрите здесь).
В частности, речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, который активирует те же области мозга, что и наркотики, такие как героин и кокаин. Это отчасти объясняет то, почему многие люди, зная, что лишний вес порождает сопутствующие болезни, просто не могут перестать есть и держать себя в рамках.
“В теории, – говорит ведущий автор исследования доктор Белинда Леннерц, – для снижения веса нужно просто ограничить потребление калорий, что не так сложно. Однако это теория, ведь на деле те, кто хочет похудеть, продолжают переедать”.
Ученых интересовало, как действует на человека вкусная еда, особенно продукты с высоким гликемическим индексом. Такая пища, попадая в организм, стремительно переваривается и повышает уровень сахара в крови, стимулируя резкий выброс гормона инсулина, который, в свою очередь, “распределяет” лишний сахара по всем тканям организма, частично преобразовывая его в жировые отложения, которые копятся в организме “про запас”.
Такое пищевое поведение вызывает непродолжительное насыщение, а значит, голод приходит быстро, иногда вызывая раздражительность. Впоследствии человек снова голоден, снова ест, и все продолжается по кругу.
В ходе эксперимента выяснилось, что те участники, кто ел пищу с низким гликемическим индексом, был менее голоден по прошествии 4-х часов после приема пищи, чем те, кто насытился продуктами с высоким гликемическим индексом. Кроме того, ученые провели функциональную МРТ мозга всех участников и обнаружили, что пища с высоким гликемическим индексом вызывает реакцию тех областей мозга, которые активируются во время употребления тяжелых наркотиков.
“Еда должна служить человеку источником энергии, – говорят авторы исследования, – однако некоторые люди просто “подсаживаются” на еду, и эту зависимость сложно преодолеть”. (telegraf.com.ua/Пищепром Украины, СНГ, мира)