Еда должна служить человеку источником энергии

Однако последние исследования ученых из Гарвардской медицинской школы, похоже, положат всем спорам конец, пишут иностранные СМИ. Согласно результатам их работы, пищевая зависимость действительно существует, и может быть классифицирована как привыкание к еде. (Подробнее смотрите здесь).

Болгария: автомат выдает пиво бездельникам

Помните торговый автомат, который выдает бесплатные чашки кофе прохожим, которые зевают? Теперь в Болгарии появился торговый автомат, который абсолютно бесплатно выдает пиво Amstel людям, которые ничего не делают в течение 3 минут.

Россия: Red Pepper создал древесный дизайн для пива

Агентство Red Pepper разработало необычный графический дизайн упаковки для регионального пивного производителя “Полевская Варня”. Креаторы использовали необычную для категории монохромную цветовую гаммуа основным элементом дизайна выступило изображение древесных колец.

Мировой рынок: продовольственные отходы наносят миллиардный ущерб мировым производителям

Из-за продовольственных отходов, которые, по оценкам экспертов, составляют 1,3 млрд. т, мировые производители ежегодно теряют до $750 млрд. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО). Аналитики организации также отметили, что продовольственные отходы приводят не только к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, угрожая климату, водным, земельным ресурсам и биоразнообразию. “Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие сравнимо с объемом ежегодного потока р. Волга и является источником 3,3 гигатонны выбросов парниковых газов в атмосферу”, – подчеркивают эксперты FАО в докладе “Последствия пищевых отходов:воздействие на природные ресурсы”.

Казахстан: 300 млрд. тенге планируется направить на финансовое оздоровление сельхозпредприятий в 2014 году

В 2014 г. планируется направить Т300 млрд на финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий в Казахстане, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев.

Беларусь: вьетнамская чайная ассоциация предлагает построить фабрику по фасовке и упаковке чая

Об этом сообщил президент ассоциации Доан Ань Туан на белорусско-вьетнамском бизнес-форуме, который проходит сегодня в Минске. “Ранее Вьетнам экспортировал много чая в страны Советского Союза, однако после его распада на рынки этих стран в основном стал поставляться индийский и цейлонский чай. Люди не знают сейчас, что мы производим чай. Поэтому мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Беларусью и рассматриваем это взаимодействие как шанс выйти на рынки стран СНГ и предлагаем построить в Беларуси фабрику по фасовке и упаковке вьетнамского чая”, – отметил глава компании.

ЮАР: недельные отгрузки белой и желтой кукурузы повысились

Согласно оперативным данным информационной службы по зерновым ЮАР (SAGIS), в период с 31 августа по 6 сентября объемы экспорта белой кукурузы из страны повысились до 37,73 тыс. т против 18,45 тыс. т, поставленных на внешние рынки неделей ранее. Объемы отгрузок желтой кукурузы возросли лишь незначительно – до 33,33 тыс. т против 32,82 тыс. т на предыдущей неделе.

Южная Корея закупила пшеницу

По информации операторов рынка, Южная Корея в рамках проведенного тендера закупила 23 тыс. т мукомольной пшеницы происхождением из США.

Оман закупил российскую пшеницу

По информации операторов рынка, Оман законтрактовал на импорт 30 тыс. т мукомольной пшеницы российского происхождения. Поставка зерновой импортеру запланирована на ноябрь.

Ирак объявил тендер на закупку пшеницы

По сообщениям операторов рынка, Ирак объявил о проведении тендера на закупку 50 тыс. т мукомольной пшеницы. Сроки поставки зерновой импортеру на данный момент не оглашаются.

Индия возобновляет проведение тендеров на экспорт пшеницы

По информации операторов рынка, Индия планирует в ближайшее время возобновить проведение тендеров на экспорт пшеницы и проводить их вплоть до марта 2014 г. В рамках указанных тендеров предполагается реализация 2 млн. т зерновой из госзапасов, которые по состоянию на 1 сентября находятся на уровне 38,3 млн. т, что существенно превышает внутренние потребности страны.

Бразилия вновь увеличила квоту на импорт пшеницы

По информации официальных источников, правительство Бразилии приняло решение об увеличении квоты на импорт пшеницы в страну в 2013/14 МГ до 2,7 млн. т против 2,3 млн. т, установленных ранее. Кроме того, местные власти также объявили о продлении действия нулевой пошлины на импорт пшеницы из стран, не входящих в союз MERCOSUR, – до 30 ноября.

Аргентина: в 2013/14 МГ посевная площадь под кукурузой сократится

По информации экспертов Зерновой биржи Буэнос-Айреса, в 2013/14 МГ посевная площадь под кукурузой в Аргентине может сократиться. Так, новый показатель прогнозируется на уровне 3,56 млн. га, что на 3,2% ниже показателя прошлого сезона (3,68 млн. га).

Украина: отмена сертификации зерна позволит сократить период оборачиваемости зерновозов

Об этом в ходе своего выступления на круглом столе “Экспорт зерна через порты Украины” заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. В первую очередь, как он отметил, в Украине необходимо отменить сертификацию зерна, что позволит существенно сократить срок оборачиваемости зерновозов.

Украина: самая низкая себестоимость транспортировки зерна – по реке

Об этом сообщил начальник отдела координации перевозок морским и речным транспортом Министерства инфраструктуры Украины Алексей Геращенко. При этом он отметил, что энергоэффективность речного транспорта в 10 раз превышает автотранспорт и в 5 раз – железнодорожный. А. Геращенко также сообщил, что на сегодняшний день на Днепре только 9 из 50 терминалов могут реально осуществлять отгрузки зерновых грузов для доставки в морские порты.

Украина: треть рынка хлебобулочных изделий находится в тени

В Украине треть рынка хлебобулочных изделий на сегодняшний день находится в тени, при том, что еще несколько лет назад статистика была противоположной. Об этом заявил директор холдинговой компании “Хлебные инвестиции” Александр Тараненко. “По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн. т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения: при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека”, – отметил он. По оценкам А. Тараненко, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 г на человека в сутки. Для решения вопроса роста теневого рынка производители хлебобулочных изделий решили обратиться к правительству.

Россия: в Астраханской области начинается осенняя путина

Допустимый наукой улов в этом году может составить 50,2 тыс. т. В весеннюю путину уже выловлено 21,7 тыс. т, что на восемь процентов больше, чем за весеннюю путину прошлого года. Об этом сообщили в пресс-центре администрации региона. Падение уловов на Нижней Волге остановлено, считает руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев. Последние годы вылов держится на одном уровне. В этом году Каспийский НИИ рыбного хозяйства даже увеличил норму вылова на пять процентов. При этом налоговая отдача растет активнее – за счёт увеличения доли переработки. Более 80 % выловленной в регионе рыбы перерабатывается на её территории. Меню астраханца, по-прежнему, более рыбное, чем у среднестатистического россиянина (по 27,7 кг рыбы в год, против 16,6 кг среднероссийского потребления).

Беларусь: ассортимент сортов солода для пивоваренной отрасли будут расширять

Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, который принимает участие в совещании по проблемным вопросам пивоваренной отрасли республики в Лиде. Была поставлена задача снизить импорт солода в Беларусь, и она решена, сообщил Михаил Русый. Сформирована собственная сырьевая база, налажено выращивание ячменя пивоваренного и выпуск солода в необходимых объемах (это около 100 тыс. т ячменя для производства солода под нужды отечественных предприятий и около 50 тыс. т для экспорта солода). Проведена модернизация солодовенного завода, что позволило выпускать качественную продукцию. Белорусский солод устраивает производителей, в то же время, по мнению заместителя премьер-министра, налицо недоработки маркетинговой службы “Белсолода”. Стоит задача лучше организовать работу, в том числе для экспортных поставок.

Беларусь: КГК предлагает развивать работу мини-пивоварен

Комитет государственного контроля Беларуси предлагает создать экономические условия для развития в республике мини-пивоварен. Об этом сообщил председатель КГК Александр Якобсон в Лиде, где он принял участие в совещании по проблемным вопросам пивоваренной отрасли Беларуси. В Беларуси сегодня доминирует крупное промышленное производство пива, сектор мелкотоварного производства (мини-пивоварни, рестораны-пивоварни и т.п.) практически не развит, и, как следствие, непастеризованное, нефильтрованное пиво (имеющее ограниченные сроки хранения, востребованное у ценителей данного напитка и полезное для здоровья) минимально представлено на рынке республики. В стране действует всего около десятка таких пивоварен, из них шесть – в Минске.

Чили: виноградная индустрия потеряла миллионы долларов из-за забастовки портов весной

Как заявил Мануэль Хосе Алкаино (Manuel Jose Alcaino), президент компании Decofrut, предприятия, специализирующиеся на выращивании и продаже столового винограда в Чили, понесли многомиллионные убытки из-за забастовки портов весной. По последним подсчетам экспертов, потери отрасли превысили $48,4 млн.

Турция: производители лимонов ожидают хорошего сезона

Лимоны, собранные в марте-апреле по-прежнему находятся в хранилищах с температурой в 10-12 градусов. Хотя будущий урожай цитрусовых в Турции и будет ниже показателей сезона 2011/2012, производители лимонов надеются на достаточно высокие цены на выращенную продукцию.

Польша: фермеры испытывают трудности со сбытом моркови

Согласно сообщениям экспертов, большинство производителей на польском рынке испытывают трудности со сбытом моркови. Торгово-закупочная деятельность в сегменте моркови и до настоящего времени не была активной, а ухудшение качественных показателей продукции создало дополнительные проблемы производителям.