Производство свинины в Китае за минувший год увеличилось до самого высокого показателя с 2014 – в 57 миллионов 940 тысяч тонн. Об этом сообщает информационный центр AfterShock со ссылкой на данные Национального статистического бюро (NBS).
В целом это на 4,6 процента больше чем было выпущено в 2022 году. К сожалению, уточняется, что причина стала вовсе не радужной. Животноводам пришлось резко увеличить убой поголовья из-за его переизбытка, а также чтобы сократить убытки от многочисленных прошлогодних вспышек африканской чумы свиней. Наиболее активная стадия убоя пришлась на последний квартал года. Благодаря этому производство на тот период увеличилось на семь процентов до 14,93 миллионов тонн. Однако, судя по цифрам, это мог быть не самый высокий поквартальный показатель. Это может означать, что сильнейшая волна заболевания пришлась на весь остальной отрезок прошлого года, из-за чего потери поголовья оказались больше.
Общая численность свиней, по данным NBS, за минувший год сократилась на 4,1 процента или до 434,22 миллиона голов. При этом повышенного спроса на мясо этих животных, который обычно наблюдался в зимний сезон производства свиных колбас или незадолго до лунного Нового Года, на этот раз не произошло. Эта ситуация негативно отразилась на ценах. Стоимость прошлогодних фьючерсных контрактов на свинину из-за избыточного предложения снизилась на 38 процентов до минимального уровня с 2021 года, когда началась торговля контрактами на это мясо. По данным компании Huachuang Securities, которую также цитирует AfterShock, долгосрочные убытки «привели к ограниченному денежному потоку в отрасли».
Также серьёзно выросло производство в стране других основных видов мяса. В частности, птичьего выпустили на 4,9 процента больше или 25,63 миллиона тонн. Показатель по говядине увеличился на 4,8 процента до 7,53, а баранины – на 1,3 до 5,31 миллиона тонн. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)