Экспорт украинского зерна в Литву не представляет угрозы для аграриев страны и не является таким актуальным вопросом, как для других стран-соседей Украины, поскольку большая часть транспортируемого через Литву зерна предназначена для реэкспорта. Такое убеждение выразил лидер Союза крестьян и зеленых Литвы (LVZS) Рамунас Карбаускис, сообщает Delfi.

«Экспорт через Литву не может представлять угрозы (для фермеров – ред.), он может представлять угрозу только при большом импорте для местного потребления. Потому что украинцы вынуждены продавать зерно гораздо дешевле, чем на мировом рынке, но в данном случае это не так актуально для Литвы, как для граничащих с Украиной государств», – сказал специалист.

Он также отметил, что часть поступающего в Литву украинского зерна закупается для местного рынка, но в основном это кукуруза, которая «не создает прямой конкуренции литовским фермерам».

«Насколько мне известно, небольшие объемы транспортируются через Клайпедский порт на экспорт, но это реэкспорт, который абсолютно не влияет на местный рынок», – сказал Карбаускис.

При этом он добавил, что понимает ситуацию в Польше и Венгрии, «где есть возмущение из-за конкуренции местного и украинского зерна», но, по его словам, как только Украина выиграет войну, все должно вернуться «на круги своя».

«Мне кажется, что это связано с выборами в Польше и шум вокруг украинского зерна мог быть преувеличен», – сказал глава LVZS. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий