В начале марта 2023 года аналитики EastFruit опубликовали обзор рынка замороженной сливы за сезон 2022/23, который показывал удручающую картину с уровнем цен и переходящими остатками готовой продукции. Тогда, казалось, что особых причин для оптимизма нет, если вдруг не возникнет каких-то непредсказуемых событий, вроде природных катаклизмов.

В начале августа 2023 года никто окончательно не понимал, чего ожидать от сезона, хотя уже ходили слухи о плохом урожае сливы в странах Евросоюза, передает EastFruit. Тем не менее, первые сорта сливы продавались достаточно «нерешительно».

Далее начали появляться дополнительные новости, подогревавшие рынок. Информация о неурожае сливы в Сербии, обваливший рынок замороженной сливы в сезоне 2022/23, сообщения об очень плохом качестве сливы в Германии, подсказывали, что спрос на сливу, вроде бы, должен вырасти.

Так как в некоторых странах образовался дефицит продукции, а Молдова является одним из крупнейших поставщиков свежей сливы в страны ЕС, то интерес к сливе из Молдовы начал расти. Урожай сливы в Молдове был действительно неплохим, о чем сразу же стало известно, и Европа активно начала согласовывать сделки.

Также в ожидании хорошей прибыли, некоторые трейдеры запаслись фруктами в хранилищах, ожидая циклического пика цены. Хотя этот шаг может оказаться достаточно рискованным. При этом цена на сливу продолжала падать, о чём мы неоднократно писали.

Фактически цена на сливу в Молдове по состоянию на конец прошлой недели была самой низкой за последние пять лет! И это без учёта инфляции. Ниже цены были только в далёком 2018 году.

Средняя цена на свежую сливу в Европе в сезон составила около 0,70 EUR за кг. Замороженная «ручная» половинка   сливы также продавалась дороже, чем в предыдущем сезоне – по 0,90-0,95 EUR за кг.

Вероятно, крайне низкий уровень цен на замороженную сливу в предыдущем сезоне всё-таки позволил привлечь к ней внимание покупателей, что, в совокупности с плохими перспективами урожая в 2023 году, привело к росту спроса и цен на продукт. В результате, «ручная» половинка сливы стала одним из самых востребованных продуктов заморозки в начале сезона 2023/24 годов.

Несмотря на нехватку сырья для переработчиков и на общий интерес к замороженному продукту, его стоимость повысилась от привычного уровня в 0,70 EUR всего на 0,20 — 0,25 EUR.

Всем уже стало понятно, что в этом году продать сливу не будет проблемой, но как добиться цены в 0,90 EUR, и почему же переработчики в Молдове не могут купить нужный объем сырья для работы с этим продуктом?

В упомянутой выше борьбе за сливу между свежим рынком и переработчиками, неизбежно проиграют переработчики, так как свежий рынок просто не даст цене опуститься до желаемой, так называемой «проходной». Активность со стороны трейдеров и покупателей из Европы, уровень цены на свежую сливу, готовность клиентов платить предоплаты или делать перечисления в день отгрузки/получения — создают условия, в которых фермер выберет свежий рынок в противовес неизвестности сдачи на переработку с возможными задержками оплат, еще и по более низкой цене. Пока покупатели продолжают борьбу за свежую сливу, переработка в это время получает лишь случайные сделки, либо то сырье, которое не проходит на свежий рынок.

Стоит напомнить, что к сливе для сушки (для чернослива) либо для переработки на сливовое пюре, требования по качеству ниже, чем к сливе на заморозку. Здесь нелишним станет заполнить, что шоковая заморозка – это, технически, не переработка, а способ хранения продукции. Именно поэтому всегда заморозка по требования к качеству будет ближе к свежему рынку, т.к. форма продукта в процессе заморозки не меняется.

Цена сырья (сливы) на сушку в Молдове держалась в диапазоне 0,20-0,23 EUR за 1 кг, а это означает, что заморозка со своими требованиями к сырью должна была предлагать цену выше чем сушка, то есть порядка 0,25 – 0,28 EUR. Но даже с такой ценой не было никаких гарантий сделок с фермерами на хотя бы какие-то объемы.

Кроме цены на сырье, заморозчики столкнулись с большей проблемой – стоимостью переработки сливы. Ни для кого не секрет что стоимость сырья занимает наименьшую часть калькуляции производства ручной половинки. Уровень зарплат в Молдове вырос в 2 раза за последние несколько лет, а выработка в смену осталась та же. Кроме того, выросла цена на таро-упаковку, энергоносители и все сопутствующие расходы.

Складывая воедино стоимость сырья и стоимость переработки, не всегда получается калькуляция ожидаемой рыночной цены. Следовательно, производители вынуждены либо идти на риск получения убытков, либо отказываться в принципе от этого продукта.

Вероятно, в секторе «ручной» половинки замороженной сливы наступил тот период, когда мы не просто переживаем очередной цикл ценообразования, а поднимаемся на ступеньку выше на новый минимальный уровень, где уже не будет возврата к привычной цене. Это, в принципе, логично, учитывая высокий уровень инфляции в Еврозоне за последние три года. То есть даже если номинальная цена выросла, то реальная цена на этот товар осталась без изменений.

Кроме цены, даже в Молдове существует постоянно усугубляющаяся проблема поиска работников, которые готовы вручную резать фрукты. Мир меняется, и такая работа может быть абсолютно неприемлемой, особенно для молодого поколения. (EastFruit/Пищепром Украины)

Добавить комментарий