В финале за награду конкурса, принявшего в этом году в Уэльсе более 4 тыс. участников, боролись швейцарский грюйер и итальянская горгонзола, сообщает The DairyNews со ссылкой на организаторов конкурса.
В итоге победителем стал продукт сыровани Vorderfultigen, выдержанный аффинерами Gourmino из коммуны Уртен-Шенбуль кантона Берн в Швейцарии. Изготовленный из сырого коровьего молока, грюйер победитель был описан как “идеальный сыр ручной работы, мягкий во рту и тающий на языке” членом жюри конкурса Кристианом Цуэрчером из швейцарской компании Mifroma.
Второе место в конкурсе 2022/23 заняла Gorgonzola Dolce DOP от сыроварни из Италии – De’ Magi Formaggi, которой судьи присудили 98 баллов – на пять меньше, чем победителю, который получил 103 балла. Итальянские сыроделы завоевали также бронзу (за Gorgonzola Piccante DOP), золото (за Cocco La Mela со вкусом кокоса, шоколада и яблок).
Компания Prolactine France, три сыра которой вошли в топ-16, заняла третье место конкурса с сыром Tomme de Bufflonne Cave Jacobine.
Три американских производителя сыра – Murrey’s Cheese, The Farm at Doe Run и Rogue Creamery претендовали на супер-золотые медали.
Следующий конкурс пройдет в Тронхейме, Норвегия. (DairyNews.today/Пищепром Украины)