Потребление мяса птицы к 2031 году в мире увеличится до 154 млн тонн и составит 47% от всего мяса, сказано 29 июля в совместном отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Производство мяса птицы к 2031 году вырастет на 16%. В последние годы потребление мяса птицы росло во всех странах и регионах в основном благодаря дешевизне. Наибольшее значение мясо птицы имеет для густонаселенных стран: Китай, Индонезия, Индия, Малайзия, Пакистан, Перу, Филиппины и Вьетнам.
В странах с высоким уровнем дохода потребление мяса на душу населения уже достаточно высоко. Спрос расти не будет или несколько снизится.
В краткосрочной перспективе в структуре потребления ожидается возврат от домашней кухни к общественному питанию. Во время пандемии коронавируса тенденция была обратной.
Мировое производство мяса к 2031 году увеличится до 377 млн тонн, но темпы роста будут ниже. Наибольшее увеличение производства мяса придется на Китай. Следом США, Бразилия и Индия. В Европейском союзе производство мяса сократится из-за принятой экологической политики и сокращения экспортных возможностей.
Поголовье птицы увеличится до 31 млрд голов. По мнению экспертов ОЭСР, выбросы парниковых газов в мясном секторе увеличатся на 9% к 2031 году, в то время как производства мяса вырастет на 15%. Разница объясняется увеличением размеров животных и снижением коэффициента выбросов парниковых газов на килограмм мяса. Исключение составляет Африка, где выбросы вырастут на 24%, также как и производство мяса. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)