Из-за дефицита сырья, поставляемого из южных регионов, проблем с логистикой и нехваткой тары следует ожидать повышения цен на консервную продукцию. Об этом в комментарии УНН сообщила посол по особым поручениям в МИД и бывшая и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, передает интернет-портал EastFruit.
“Мы наблюдаем не только нехватку сырья, а и удорожание всех этапов цепи поставки продукции к нам с вами как конечным потребителям, что приводит к ее удорожанию. Переработчики сталкиваются с проблемами энергетики, которая в цене сейчас растет. С рабочей силой также проблемы и перебои, ведь кто-то пошел на фронт, а кто-то стал переселенцем. Соответственно это все добавляет нестабильности переработчикам и отражается на цене”, — отметила Трофимцева.
В комментарии журналисту УНН о проблемах с сырьем и удорожание логистики сообщил и производитель соков Galicia.
“Есть проблемы с сырьем. Его мы закупали на Херсонщине и Николаевщине, однако сейчас мы не можем забирать это сырье. Начали закупать за границей и конечно, возникает другая проблема — увеличивается стоимость логистики, а в результате дорожает продукция”, — сообщили в компании.
Кроме того, у производителей консервной продукции возникают проблемы с тарой из-за сокращения количества заводов и сложностей с импортом.
“Нет проблемы в какой-то одной части, например с сырьем, а со всем остальным — все замечательно. Многие производства пострадали от боевых действий, от оккупации и не у всех производств есть возможность релокации в западные и центральные области. Соответственно, количество наших отечественных производителей стекла, жести и других элементов, которые необходимы для производства продукции, сейчас значительно меньше и мы вынуждены импортировать. Однако с импортом сейчас тоже есть проблемы”, — сообщила Трофимцева.
Добровеличковский консервный завод хоть и не почувствовал проблемы с сырьем, так как компания выращивает овощи и фрукты самостоятельно в Центральной Украине, однако столкнулся именно с нехваткой тары и консервантов.
“У нас проблема с банками и крышками. Стеклобанку мы покупали в Киевской области, однако завод работу остановил. Есть производство в Западной Украине, но у них лишь маленькие банки. 3-литровую тару, которую мы используем, они не выпускают, так что скоро у нас возникнут проблемы с банками. Относительно крышек. Часть мы купили заранее, но что будет дальше трудно сказать, потому что некоторые производители сообщили, что у них проблема с жестью, так как весь материал был зарубежный. Еще возникают проблемы с кислотой, как консервантом, так как она вся импортная”, — сообщил производитель.
Ожидать удешевления продукции после окончания войны Трофимцева не советует.
“Как потребители мы с вами должны понимать, что как каждый из нас, так и экономика страны в целом, находятся сейчас в режиме выживания…
Сейчас речь идет о том, чтобы с наименьшим ущербом пройти самый трудный этап активных боевых действий. Соответственно его нужно пережить с реалистичными ожиданиями и понимать, что после победы хоть и наладится ситуация с энергетикой и поставкой сырья, однако она уже будет на новом уровни. Поэтому ожидать, что продукция впоследствии подешевеет точно не стоит”, — считает Ольга Трофимцева. (АПК-Информ/Пищепром Украины)