Гость международного форума по животноводству Lepsi 2022, который проходит в Ушарале, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал свое экспертное мнение о перспективах производства красного мяса в Казахстане.
«У Казахстана самый большой потенциал в мире по производству говядины», – считает международный эксперт по производству мяса Фрэнк Грэйвс (США).
Для того чтобы реализовать этот потенциал, по его мнению, животноводам нужно инвестировать в генетику.
«Правильный уход и кормление – это, безусловно, важные составляющие увеличения производства мяса в хозяйстве. Но, чтобы увеличить производительность бычков и способность репродуктивных коров к воспроизводству, необходимо улучшать генетические качества в каждом новом приплоде, использовать последние технологии и достижения. Это позволит увеличить возраст коров, которые будут стабильно приносить потомство до 15 лет», – говорит эксперт.
Производство говядины переживает заметный рост в Казахстане в последние 5 лет.
Ранее energyprom.kz сообщал, что объем переработки и консервирования мяса, а также производства мясной продукции отечественными компаниями за январь–март 2022 года составил 101,1 млрд тенге — на 28,8% больше в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ИПП — 108,3%). В натуральном выражении выпуск мяса и пищевых субпродуктов за январь–март 2022 года составил 85,1 тыс. тонн, плюс 4,9% за год. Из них 18,1 тыс. тонн пришлось на свежее или охлажденное мясо КРС, МРС, свиней, лошадей и семейства лошадиных — это на 13,3% больше, чем за январь–март 2021-го. (Kapital.kz/Пищепром Украины)