В Испании прошел мировой конкурс на лучший сыр — World Cheese Awards. В этом году на конкурсе было рекордное количество сыров-участников — 4079. Среди них 250 судей выбирали лучший Super Gold сыр.
Об этом сообщает пресс-служба Ardis Group.
Отмечается, что команда ProCheese от Ardis Group вместе с победителями национального конкурса ProCheese Awards в этом году посетила Испанию, чтобы впервые представить украинский сыр.
Порядок отбора на сырном конкурсе World Cheese Awards не уступает Олимпийским играм: на 80 столах раскладывается по более чем 45 образцов сыра от участников из разных стран; в распоряжении более 80 команд международных судей — чек-лист с основными показателями оценки качества; с каждого стола выбирается свой Super Gold сыр — именно он получает самый высокий балл от этой команды судей и переходит к следующему этапу оценки; в итоге Super Gold Jury определяют чемпиона — лучшего из более чем 80 отобранных в предыдущем этапе.
Победителем стал «Оlavidia» — мягкий свежевыдержанный козий сыр от испанской сыродельни Quesos&Besos.
Наивысшие оценки также получили сыры:
Fromagerie Berthaut (Франция)
Van der Heiden Kass (Голландия)
Csiz Sajtmuhely Kft (Венгрия)
Zijerveld Food (Голландия)
Quesos y Besos (Испания).
Trethowan?s Dairy Ltd (Великобритания)
MAAZ Cheese (Голландия)
Caseificio Brusati — Caseificio Artigianale (Италия).
Dorfsennerei Schlins (Австрия)
Almnas Bruk AB (Suecia).
Nazionale Parmigiano Reggiano Rosola Di Zocca Societa Agricola Cooperativa (Италия)
Prolactine France (Франция)
Trethowan?s Dairy Ltd (Великобритания)
Firesland Campina (Голландия)
Atelier de Formage (Япония)
Также в ходе World Cheese Awards сырная экспертка ProCheese Оксана Чернова, первая судья от Украины на World Cheese Awards, в этом году получила статус «team captain» и стала одним из членов Super Gold Jury, выбравших финалиста.
В следующем году World Cheese Awards впервые пройдет в Украине. Ardis Group и ProCheese — официальные представители события в Украине. (АгроПортал/Пищепром Украины)