В Финляндии ученым из Центра технических исследований удалось вырастить кофе из растительных клеток, сообщает Fast Company.
В издании объяснили, что климатические изменения оказали негативное воздействие на выращивание кофе традиционным путем. Так, температура в Колумбии становится все выше, а площадь плантации для выращивания кофе сокращается.
Именно из-за этих причин ученые начали искать новые пути выращивания этих зерен.
Эксперты культивировали клетки кофейных растений и поместили их в биореакторы с питательной средой для роста. Получившаяся светлая биомасса. после сушки становится порошком, а при обжаривании приобретает темно-коричневый цвет. Примечательно, что изобретатели уже сварили необычный кофе и даже попробовали его. “По вкусу и запаху он напоминает обычный напиток”, – утверждают исследователи. (VTT Technical Research Centre of Finland/Пищепром Украины)