Финское предприятие Meeat Food Tech сообщило о начале производства растительного мяса с помощью технологий прототипирования, сообщает издание Yle. По сути финны первыми в Северной Европе начнут печатать продукты на 3D-принтере, который создаёт объекты из цифровой модели.
Для производства продуктов будет использоваться оборудование и технология израильской компании Redefine Meat. Первый в мире напечатанный стейк был создан в Израиле летом 2020 года. Известно, что технология позволяет печатать не более 6 кг мяса в час. При этом для создания мяса используются соевый или гороховый протеин, кокосовый жир, подсолнечное масло, натуральные красители и ароматизаторы.
“Именно 3D-принтер позволяет придать продукции вид и текстуру мяса, — объясняет исполнительный директор Meeat Food Tech Микко Карелл. — Принтер создаёт волокна, упругость — словом, всё то, чего мы ждем, откусывая кусок мяса. Мы максимально приблизились к органолептическим показателям мяса и к его консистенции”.
Принтер позволяет визуально и по вкусу воссоздать любой тип мяса от вырезки до фарша, это может быть и свинина, и говядина, и баранина. Пока объёмы производства невелики, цена на печать мясной продукции будет высокой. “Однако это изменится, как только мы увеличим производство”, — заверяет Карелл.
Первые образцы 3D-мяса появятся в финских ресторанах (названия пока не разглашаются), а к следующей весне — в магазинах страны. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)