Производство мяса птицы в Бразилии в этом году замедлится из-за роста затрат на производство, которые оказались выше, чем ожидалось.
«Уровень затрат оказался выше, а восстановление экономики в первом квартале происходило медленнее, чем мы ожи-дали. Тем не менее, речь идет не о падении производства по сравнению с прошлым годом, а о замедлении роста», – заявил президент Бразильской ассоциации производителей животноводческой продукции (ABPA) Рикардо Сантин.
Чтобы снизить расходы, компании приняли некоторые меры, такие как сокращение количества цыплят-бройлеров на фермах и снижение среднего возраста забоя цыплят. На данный момент в штате Рио-дель-Сул, одном из крупнейших в стране производителей мяса птицы, количество птицы на птицефабриках снизилось на 30%, 15%, или 10% в зависимо-сти от рынка, на котором компании продают свою продукцию.
В наиболее уязвимом положении оказались производители, которые снабжают внутренний рынок, в то время как для экспортеров ситуация пока не столь критична, потому что ситуация с валютным курсом помогает частично снизить рост затрат. По мнению Сантина, самыми тяжелыми месяцами будут апрель и май, из-за сокращения поставок фуражной ку-курузы на рынок. В июле президент ABPA уже ожидает снижения затрат и роста внутреннего потребления.
«Спрос на внутреннем рынке замедлился, но остается высоким, в основном из-за изменений потребительского поведе-ния в отношении мясных продуктов, которые произошли в результате пандемии коронавируса», – отмечает он. В ре-зультате, рост производства на 2021 год был пересмотрен ABPA в сторону понижения с 5,5% до 3,3%. (УНН/Пищепром Украины)