Новое исследование ФАО посвящено вкладу фермеров, имеющих менее двух гектаров земли. Согласно подробному новому исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мелкие фермеры производят около трети продовольствия в мире.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале “World Development”, пять из шести ферм в мире имеют площадь менее двух гектаров, обрабатывают лишь 12 процентов всех сельскохозяйственных земель и производят примерно 35 процентов мирового продовольствия.
Вклад мелких землевладельцев в продовольственное обеспечение сильно различается в разных странах: его доля достигает 80 процентов в Китае и выражается небольшими однозначными числами в Бразилии и Нигерии. Проведен-ный анализ подчеркивает важность улучшенных и согласованных данных для получения более детальной и точной картины сельскохозяйственной деятельности, которая важна для политиков.
«Крайне важно избегать использования выражений “семейные фермерские хозяйства” и “мелкие фермерские хозяйст-ва” в качестве взаимозаменяемых терминов. Большинство семейных ферм небольшие, но некоторые из них более и даже очень крупные», – сказал Марко Санчес, заместитель директора Отдела агропродовольственной экономики ФАО и один из авторов статьи, которую он написал совместно с Сарой Лоудер и Раффаэле Бертини, работавшими в ФАО во время исследования.
В 2014 году во флагманском докладе ФАО было подсчитано, что из 570 млн ферм в мире 90 процентов являются се-мейными фермерскими хозяйствами и производят около 80 процентов мирового продовольствия.
Авторы нового исследования “Какие фермы кормят мир и увеличилась ли степень концентрации сельскохозяйственных угодий?” стремятся уточнить преобладающие размеры фермерских хозяйств.
По обновленным оценкам, в мире насчитывается более 608 млн семейных фермерских хозяйств, которые занимают от 70 до 80 процентов сельскохозяйственных угодий мира и производят около 80 процентов мировых продуктов питания в стоимостном выражении. В новом исследовании приводятся оценки размера фермерских хозяйств: около 70 процентов всех ферм, занимающих всего семь процентов всех сельскохозяйственных земель, имеют площадь менее одного гек-тара, в то время как еще 14 процентов ферм, обрабатывающих четыре процента земель, находятся в пределах от од-ного до двух гектаров, и еще 10 процентов всех ферм, занимающих шесть процентов земли, имеют площадь от двух до пяти гектаров.
Тем временем крупнейшие фермы с площадью более 50 гектаров, на которые приходится один процент всех ферм в мире, управляют более чем 70 процентами сельскохозяйственных угодий мира, при этом почти 40 процентов сельско-хозяйственных земель принадлежат фермам размером более 1000 гектаров.
Почему важно знать размеры ферм
Такая точность важна для международных организаций и политиков, стремящихся разработать государственную поли-тику и развить инвестиции в поддержку семейных фермерских хозяйств для повышения производительности мелких землевладельцев и улучшения условий жизни в сельских районах, что было провозглашено в рамках Десятилетия се-мейных фермерских хозяйств Организации Объединенных Наций (2019-2028 годы). Это также помогает повысить осве-домленность о положении средних и крупных хозяйств, которые также играют жизненно важную роль в деле достиже-ния целей в области устойчивого развития 1 (искоренение нищеты), 2 (ликвидация голода), 10 (устранение неравенст-ва) и 12 (переход к более устойчивым моделям производства).
Существенные региональные различия, несомненно, подчеркивают важность общих уровней экономического развития. Размеры ферм обычно увеличиваются с увеличением среднего уровня национального дохода: 99 процентов фермер-ских хозяйств в странах с высоким уровнем дохода имеют площадь более пяти гектаров по сравнению с всего лишь 28 процентами в странах с низким уровнем дохода.
Показательны и региональные и местные факторы. В таких регионах, как Южная Азия и страны Африки к югу от Саха-ры, мелкие фермерские хозяйства занимают гораздо большую долю сельскохозяйственных земель, чем в среднем в мире.
Размеры ферм не всегда соотносятся с производством конкретных товаров. Например, в Монголии фермы, не принад-лежащие домашним хозяйствам, а существующие в форме предприятий и организаций, производят 90 процентов пше-ницы. В Танзании существует всего несколько крупных ферм, занимающих всего семь процентов сельскохозяйственных земель, но они производят 80 процентов пшеницы и 63 процента чая в стране.
Аналогичным образом изменения в размерах ферм необходимо рассматривать в местном контексте. Например, увели-чение количества средних фермерских хозяйств в Замбии, по-видимому, происходит за счет получающих зарплату го-рожан, а не в результате того, что мелкие землевладельцы расширяют площадь находящихся под их управлением зе-мель. Интересно, что в Бразилии и Соединенных Штатах Америки, которые являются мощными сельскохозяйственны-ми производителями, увеличилось количество мелких хозяйств, хотя доля пахотных земель, контролируемых крупными фермерскими хозяйствами, увеличилась. Авторы утверждают, что вопрос о том, является ли это отражением растуще-го неравенства или бумом потребления продуктов местного производства и потребления, требует дальнейшего изуче-ния.
Недостающие данные
Хотя это новое исследование и обширные общедоступные наборы данных предлагают наиболее полную доступную на сегодняшний день информацию, аналитической работе препятствуют неравномерные и зачастую устаревшие данные.
Авторы утверждают, что “приблизительные оценки, основанные на смелых предположениях”, можно было бы улучшить с помощью большего количества данных на уровне стран о производстве, размере фермерских хозяйств, типах това-ров, преобладающих условиях найма, а также данных о доходах и местах проживания владельцев. При этом они отме-чают, что на сегодняшний день информация о производстве в зависимости от размера фермы доступна только в отно-шении очень небольшого числа стран.
Авторы утверждают, что большая часть доступных данных поступает из отчетов сельскохозяйственной переписи, объ-единенных в Программе Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО, а доступ к необработанным данным сель-скохозяйственной переписи позволил бы добиться большей точности. Переписи также связаны с ограничениями, по-скольку некоторые страны уже несколько десятилетий таких переписей не проводили, а многие другие исключают не-семейные субъекты, которые ведут фермерское хозяйство. (ФАО/Пищепром Украины)