Селекционеры Крутовской исследовательской станции “Маяк” (Нежинский район Черниговщины) создали сорт лука, который не теряет товарных качеств до нового урожая. Об этом сообщается на странице Крутовской громады Нежинского района в Фейсбук.
По словам ученых, сорт “Чайка” создан из местных образцов, потому приспособлен к нашим широтам и адаптивным факторам и, в отличие от голландских сортов, устойчив к вредителям и болезням.
Как рассказала научный сотрудник станции Любовь Фесенко, новый сорт имеет удлиненную яйцевидную форму, средний вес одной луковицы – около 200-250 граммов. Урожайность “Чайки”, по сравнению с другими сортами, выше, и составляет 35-40 тонн с гектара. Выращивают ее на полях без полива, поскольку на них не организовано орошение.
“Мы хотим, чтобы в нынешних засушливых условиях, когда не хватает влаги, наши сорта соответствовали требованиям, были адаптированы к условиям выращивания и устраивали фермеров и других сельхозпроизводителей”, – сказала селекционер.
По ее словам, сохраняется “Чайка” 7-8 месяцев, не теряя качество и товарный вид. Среди плюсов сорта также его неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням.
“По соотношению цены и качества наши сорта не уступают голландским. А из-за недостаточного финансирования мы используем минимум химикатов, поэтому можно говорить, что у нас почти органическое земледелие”, – отметила Фесенко.
Селекцией лука женщина занимается с 1985 года. С тех пор исследовательская станция передала в общенациональный реестр сорта “Маяк”, “Заграва” (красный и фиолетовый), “Перлина” (белый), “Галичанка” и вот в 2020 году вывела “Чайку”.
Фесенко говорит, что хранить репчатый лук лучше при температуре от 0 до -1°С. В таких условиях биохимические процессы в нем замедляются и овощ не высыхает. Сеянку ученая советует хранить аналогичным образом.
Кроме репчатого, на опытной станции выращивают и селекционируют и многолетние сорта лука. Этот вид селекции появился относительно недавно и продиктован условиями рынка. Начиная с 2010 года, в Крутах культивируют такие сорта, как батун, порей, слизун, душистая, которые на одном месте могут расти 7-10 лет. Они имеют или трубчатые, или плоские листья. (АПК-Информ/Пищепром Украины)