Агропромышленный комплекс, ведущая отрасль Украины, которая сегодня обеспечивает почти 45% национального экспорта, заканчивает сложный 2020-й как с объективными потерями, так и с достижениями. Среди потерь — существенно ниже, чем в предыдущие годы, урожай зерновых и зернобобовых (65 млн тонн против 75 млн тонн в прошлом году), в частности, меньше объемы экспортных культур — пшеницы и кукурузы. А также общее падение производства в январе-ноябре на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Зато в новый год отрасль вступает опять со своим отдельным Министерством аграрной политики и продовольствия, новым министром и государственной поддержкой общим объемом 45 млрд грн. «Украина имеет мощный агросектор, поэтому я с первых месяцев работы нашего правительства говорил о необходимости возобновления работы профильного аграрного министерства», — подчеркивал премьер-министр Денис Шмыгаль. Итак, функционирование отрасли в следующем году обещает быть более «управляемым». Сейчас же вспомним основные «агровехи» года.
Время показало – нужна отдельная “голова”
17 декабря Верховна Рада назначила Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия.
Соответствующее постановление поддержали 242 народных депутата, после чего господин Лещенко принял присягу члена правительства. Восстановление структуры самого Минагро, которое в августе прошлого года было реорганизовано в состав Министерства экономики и торговли, планируется в течение следующих 4-5 месяцев.
Ранее Роман Лещенко возглавлял Госгеокадастр и занимал должность уполномоченного президента по земельным вопросам. То есть человек в области не новый и с основными ее проблемами знаком не понаслышке. Накануне назначения Роман Лещенко представил свое видение развития АПК, которое включает следующие шаги:
Формирование стратегии развития сектора на 7-10 лет.
Запуск прозрачного Государственного реестра получателей господдержки из бюджета аграриями. Министр напомнил, что соответствующий закон 985-IX уже подписан президентом Зеленским — осталось ввести его в 2021 году.
Продолжение земельной реформы, заявленной президентом. В частности, речь идет о принятии законопроекта 2194 о земельной децентрализации (депутаты отправили его на доработку для повторного чтения), открытие рынка земли с 1 июля 2021 года для украинцев, завершение перевода Госгеокадастра «в цифру».
Завершение реформирования Госпродпотребслужбы и сближение украинского ветеринарного законодательства с европейским.
Развитие орошения в Украине. Речь идет о создании объединения водопользователей, реанимацию имеющейся концепции орошения и др.
Надеемся эта пошаговая программа поможет повысить результативность сектора, которая в последний год, к сожалению, упала. По данным Госстата, производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2020 сократилось на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растениеводство потерял почти 15%, а вот животноводство — всего 2,5%.
Зерна меньше, чем в прошлом году
По состоянию на 14 декабря украинские аграрии полностью завершили уборку урожая. По оперативным данным областей, всего собрано 83,8 миллиона тонн основных сельскохозяйственных культур с площади 24,1 млн га.
В частности, зерновых и зернобобовых культур намолочено 65,4 млн тонн. Это почти на 7 млн ??тонн меньше, чем в 2019 году. В Украине еще в начале — середине лета были надежды на хороший урожай поздних культур. Однако засуха, которая пришла в конце лета — начале осени, сделала свое дело.
Например, недобор урожая кукурузы по сравнению с прошлым годом составил около 5 млн тонн (всего собрали 29,8 млн т). И хотя в целом это не будет иметь критических последствий для Украины, однако не исключена возможность дефолтов отдельно взятых небольших производителей и общее снижение экспортного потенциала этой культуры.
«2020 стал действительно турбулентным для Украины, как в контексте экономической ситуации и ограничений, связанных с COVID-19, так и в связи с нетипичными погодными условиями. Традиционно производство сельхозпродукции в Украине профицитно. В этом году валовой сбор зерна составил 65,4 млн тонн, это в три раза больше потребности внутреннего рынка и позволяет нам сохранять ведущие позиции по экспорту сельхозпродукции», — отметил министр экономики Игорь Петрашко. Он добавил, что Украина уже экспортировала 12,2 млн т пшеницы. Переходные остатки пшеницы в 2020/21 маркетинговом году ожидаются на уровне 1,5 млн т и постепенно будут пополняться урожаем нового сезона.
Почему поссорились производители и трейдеры
Из-за потерь урожая в этом году на агрорынке разгорелась настоящая форвардная война между агропроизводителями и трейдерами, которая продолжается до сих пор. Как известно, в прошлом году Украина вошла в тройку мировых экспортеров кукурузы. Из произведенных 35,9 млн т на экспорт было отправлено 30,3 млн т. Между тем, трейдеры, ориентируясь на прогнозы, рассчитывали на урожай 40 млн т и экспорт 33 млн. Соответственно, под такие объемы заключали форвардные контракты с производителями и планировалось поставки. Однако из-за неурожая некоторые агропроизводители не смогли физически выполнить условия форвардов, другие же под этот шумок отказываются продавать зерно по весенним ценам (по $ 140-160 / т), когда зимняя цена на кукурузу вскочила до $200-220/т.
Под угрозой невыполнения, утверждают трейдеры, оказались 70% зерновых контрактов. Из-за этого Украина, по оценкам Украинской зерновой ассоциации (объединяет компании, контролирующие 90% отечественного зернового экспорта. — Авт.), может потерять около $11-12 млрд.
«Украина, как гарант мировой продовольственной безопасности, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, должна продолжать выступать надежным партнером по бесперебойным споставкам сельскохозяйственной продукции на внешние рынки», — убеждены в министерстве экономики. Чиновники призывают производителей выполнять условия контрактов и теперь ищут выходы из непростой ситуации.
Налоговые льготы и дотации — не всем и каждому
А тем временем Рада поддержала снижение ставки экспортной НДС с 20% до 14% для отдельных видов сельскохозяйственной продукции. В частности, если производитель будет поставлять на экспорт крупный рогатый скот и живых свиней, цельное молоко, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, сахарная свекла, семена льна, рапса, подсолнечника, семян и плоды прочих масличных культур, то НДС для него уменьшается на 6%. То есть эти средства остаются в обороте.
Однако это решение раскололо аграрное сообщество на два лагеря: «за» и «против».
Апеллирующие против говорят — это очередное неравенство и ценовой реверанс в сторону крупных агропереработчиков, в частности, подсолнечника, а именно компании Кернел и ее владельца Андрея Веревского. А также увеличение пространства для манипуляций и махинаций с НДС при его администрировании. Многих удивил выбор именно названных категорий сельскохозяйственных товаров. Другие говорят, что это хорошо для рынка, так как создает финансовый резерв оборотных средств для аграриев и помогает бороться всевозможные «скрутки».
Впрочем, такой налоговый «подарок» от депутатов отдельным сельхозпроизводителям оказался в этом году не единственным для отрасли в целом. В 2021 году, когда заработает рынок земли, на помощь аграриям государство направит 4,5 млрд грн — на 500 млн грн больше, чем в 2020 году.
При планировании бюджета на 2020 год ожидалось, что большинство государственных дотаций аграриям пойдет на компенсацию кредитов малым фермерам на покупку сельхозземель. Однако позже эту помощь направили на другие программы, в частности, на удешевление кредитов и животноводство. Но фермерам, которые захотят приобрести землю, государство пообещало компенсировать часть процентной ставки по таким кредитам. Также впервые в госбюджете были предусмотрены расходы для производителей, потерявших свой урожай в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. И к тому же сельскохозяйственные кооперативы теперь будут включаться как реципиенты во все программы государственной поддержки АПК.
Итак, есть надежды, что все это поможет преодолеть негативные тенденции, которые сложились в отечественном агросекторе в 2020-м. Насколько эти надежды крепки — это уже другой вопрос. (Укринформ/Пищепром Украины)