За первые 10 месяцев 2020 украинские производители экспортировали 2,3 тыс. т свинины в 5,09 млн долл. США . Это на 27% больше, чем в течение соответствующего периода 2019 года, сообщают аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины», ссылаясь на данные Государственной таможенной службы.
Отраслевые аналитики отмечают, что экспорт свиных субпродуктов, развивается быстрее.
Так, внешние поставки мороженых свиных субпродуктов (за исключением печени, УКТ ВЭД 0203) в 2,4 раза превышает нынешний экспорт свинины январь-октябрь: экспортировали 5,48 тыс. совокупной стоимостью 3,2 млн долл. США:
«По сравнению с поставленными за границу 3 тыс. т соответствующей продукции, имеем прирост объемов зарубежных поставок на 64% в натуральном выражении и на 57% в валютной выручке. Учитывая, что импорт этой товарной группы мало изменился по сравнению с прошлым годом (3,07 тыс. т завезли в 2020-м против 2,96 тыс. т в январе-октябре 2019-го), имеем существенное превышение внешних поставок субпродуктов над объемами завозов и положительное внешнеторговое сальдо по этой товарной позиции — 0,4 млн долл. США».
«Правда, если учитывать объемы импорта мороженой свиной печени, то Украина все же остается нетто-импортером свиных субпродуктов, хотя отрицательное внешнее торговое сальдо по этим позициям за анализируемый период уменьшилось на 30% и составило -3 ,35 млн долл. США. Кроме активного экспорта других свиных мороженых субпродуктов, этому способствовало сокращение объемов импорта свиной печени менее 8 тыс. т в 3 ,8 долл. США за 10 месяцев 2020 против 9,6 тыс. т в 4, 5 долл. США «, — добавляют в АСУ.
Ассоциация «Свиноводы Украины» — неприбыльная, добровольная организация. Дата создания —14-го июля 2011-го. Сейчас АСУ объединяет 38 хозяйств, которые обеспечивают 50% промышленного производства свинины в Украине. Основной целью Ассоциации является защита прав и интересов предприятий в отрасли свиноводства, достижение мировых стандартов производства продукции благодаря внедрению современных технологий. (УНН/Пищепром Украины)