Мировой рынок сыров будет расти со среднегодовыми темпами в 0,6% и достигнет 27 млн. тонн к 2030 году. Об этом говорится в отчете IndexBox «Анализ мирового рынка сыра, прогноз, размер, тенденции и идеи».
Аналитики IndexBox отмечают, что в 2020 году с учетом закрытия сектора HoReCa во всем мире из-за пандемии, снижения доходов потребителей и сбоях в работе международных цепочек поставок, потребление сыра, вероятнее всего будет стагнировать. Ожидается начало постепенного роста рынка по мере того, как мировая экономика оправится от последствий пандемии. Прогнозируется, что рынок будет увеличиваться со среднегодовыми темпами роста в 0,6% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению физического объема рынка до 27 млн тонн к концу 2030 года.
На сегодняшний день США (6,1 млн тонн) остаются крупнейшей страной-потребителем сыра в мире, на долю которой приходится 24% от общего объема производства. Более того, потребление сыра в США в два раза превысило показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем — Германией (3 млн тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Франция (1,6 млн тонн) с долей 6,4%. При этом, по данным IndexBox, странами с самым высоким уровнем потребления сыра на душу населения в 2019 году стали Чехия (64 кг на человека), Германия (37 кг на человека) и Франция (25 кг на человека).
С 2013 по 2019 год среднегодовые темпы роста сырного рынка в США составляли +2,5%. Для сравнения эти показатели в Германии составляли 4,4% в год и во Франции 1,3% в год.
В стоимостном выражении США ($ 25,9 млрд) лидируют на рынке. Вторую позицию в рейтинге занимает Германия ($ 11,2 млрд).
Также стоит отметить, что в 2019 году Германия (778 тыс. тонн), Италия (536 тыс. тонн), Великобритания (495 тыс. тонн), Нидерланды (390 тыс. тонн), Франция (377 тыс. тонн), Бельгия (341 тыс. тонн), Испания (310 тыс. тонн), Япония (303 тыс. тонн) и Россия (284 тыс. тонн) были основными импортерами сыра в мире. (Новости/Пищепром Украины)