Благодаря увеличению площадей под овощными культурами и повышению их урожайности, в Согдийской области (Таджикистан) выросли валовые объемы производства овощей. По итогам 8 месяцев 2020 года в кооперативах и дехканских хозяйствах области собрано 143 295 тонн овощей против 127 964 тонн за аналогичный период прошлого года. Производство выросло на 15 331 тонн. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
По данным Управления сельского хозяйства Согдийской области в регионе увеличилось производство практически всех видов овощных культур. Так, например, огурцов произведено 3 738 тонн, томатов – 38 042 тонн, моркови – 21 026 тонн, лука – 65 099 тонн, что превышает показатели на 1 сентября 2019 года.
В текущем году под томаты, лук, морковь было отведено значительно больше площадей, чем годом ранее. Всего же овощные культуры заняли 9 598 гектаров, что на 1 682 гектара больше показателя 2019 года.
Несколько сократились площади под капустой, но ее вырастили на 164 тонны больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это достигнуто за счет повышения урожайности культуры — с 222,6 ц до 248,2 ц/га. Урожайность томатов составила 284,4 ц/га, а урожайность лука достигла 291,8 ц/га.
Большая часть выращиваемых в Согде овощей реализуется на местном рынке, но определенное объемы овощной продукции и прежде всего лука экспортируется. Так, за первое полугодие из региона экспортировано 50 500 тонн репчатого лука, что на 12 500 тонн больше показателя 2019 года. В этот объем входит и репчатый лук, выращенный в других регионах Таджикистана, но экспортированный из логистических центров, расположенных на территории Согдийской области. (АПК-Информ/Пищепром Украины)