Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Мортеза Резаи прогнозирует, что к 20 марта 2021 года (конец текущего иранского календарного года) производство мяса и птицы в стране достигнет 3,5 миллиона тонн, из которых 880 000 тонн будет составлять красное мясо и 2,7 миллиона тонн – куриное мясо.
«В настоящее время потребление красного мяса на душу населения составляет 12,5 кг, куриного мяса -31,25 кг, сырого молока – 124 кг и яиц -11,72 кг», – сказал Резаи.
Между тем, глава Совета по обеспечению развития сектора животноводства Ирана Мансур Поуриан призвал правительство поддержать местных производителей красного мяса, закупая красное мясо по гарантированным ценам. Система уже внедрена в 15 провинциях страны и доказала свою эффективность, поскольку благодаря ей производство красного мяса в Иране выросло на 41% в четвертый месяц иранского календарного года (июль – август), по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Поуриан также сообщил, что с начала июля Государственная логистическая компания по вопросам животноводства закупила таким образом 4000 тонн красного мяса.
Иран является одним из ведущих потребителей красного мяса в регионе Западной Азии, причем наибольшим спросом пользуется баранина. В то же время импорт красного мяса по-прежнему осуществляется, в основном, из Бразилии. (УНН/Пищепром Украины)