Сыр – это продукт, который есть в холодильнике практически каждого человека. Его едят не только по праздникам, но и в обычные дни. А все потому, что сыры из коровьего молока обладают большим количеством необходимых человеку веществ. Например, кальцием. И это не единственное их полезное свойство.
Коровий сыр: польза для здоровья.
Для того чтобы организм человека работал в оптимальном режиме, ему нужны питательные вещества, витамины и минералы. Некоторыми из них может обеспечить сыр. Благодаря этому он оказывает следующие положительные эффекты:
Полезный коровий сыр
Укрепляет кости. В этом продукте содержится много кальция, цинка и магния. Они помогают восстановить структуру костной ткани и предотвратить развитие остеопороза;
Помогает при анемии. Благодаря наличию большого количества белка коровий сыр повышает уровень гемоглобина. А еще, он полезен для тех, у кого пониженное артериальное давление;
Нормализует пищеварение. Этот молочный продукт помогает восстановить естественную микрофлору кишечника;
Улучшает настроение. Было выявлено, что коровий сыр содержит вещества, которые активируют выработку серотонина. Этот гормон помогает бороться со стрессом и нормализует сон;
Полезен для зрения. Это возможно благодаря тому, что в сыре много витамина A. Его меньше, чем в моркови, но и этого количества достаточно для профилактики;
Предотвращает выпадение волос. Цинк, который содержится в данном продукте укрепляет волосы от корней до самых кончиков. А еще, он делает их более блестящими и гладкими;
Устраняет постакне. Витамин B осветляет пигментные пятна и делает кожу более упругой и гладкой.
Чтобы сыр действительно обладал всеми этими полезными свойствами, он должен быть качественным. Примером могут стать коровьи сыры из Швейцарии.
Состав коровьего сыра
Из коровьего молока изготавливают сыр разных сортов. Они могут отличаться процентным соотношением питательных веществ, консистенцией и вкусом. Несмотря на это, у всех сыров примерно одинаковый состав. Он включает в себя следующие компоненты:
Состав сыра
Вода – в твердом сыре ее не много, а в мягком – больше 30-40%;
Жиры – в сыре они занимают больше пятой части состава. Молочный жир относится к насыщенной группе;
Углеводы – в сыре их немного. Обычно их количество составляет не более 4%. Углеводы представлены лактозой или галактозой;
Белки – это то, чем коровьи сыры богаты. Они представлены казеином. Этот белок надолго обеспечивает чувство насыщения;
Соль – ее содержание составляет примерно 3%. Есть сыры без соли.
Как выбрать сыр?
Прежде чем купить сыр из коровьего молока, нужно ознакомиться с критериями выбора. Внимание нужно обращать на четыре параметра: консистенцию, запах, вкус и внешний вид. Во-первых, дырочки на поверхности сыра должны быть небольшими и равномерными. Во-вторых, цвет должен быть однородным. В-третьих, качественный и свежий сыр не имеет резких запахов и влажной поверхности. В-четвертых, при надавливании на сыре не должно оставаться вмятин.
Также стоит обращать внимание на условия хранения продукта в магазине. Если они неправильные, сыр может очень быстро испортиться после покупки. Коровий сыр должен находиться в холодильнике в полностью герметичной упаковке.
Все полезные свойства сыра из коровьего молока делают его незаменимым продуктом и для взрослых, и для детей. Однако, он обладает высокой калорийностью, поэтому есть его в неограниченных количествах не стоит. (Новости/Пищепром Украины)