Статистический центр Ирана (SCI) объявил, что производство красного мяса в Иране составило 52 800 тонн в пятом месяце текущего 1400 иранского календарного года (23 июля – 22 августа), что на 43 процента больше по сравнению с тем же месяцем в прошлом году.
В отчете SCI говорится, что говядина и телятина составили львиную долю в производстве красного мяса в стране в течение пятого месяца – 28 232 тонны, затем идут баранина и ягнятина- 20 189 тонн, козье мясо – 3440 тонн и красное мясо другого домашнего скота – 939 тонн.
Кроме того, объем предложения красного мяса на официальных бойнях страны в пятом месяце этого года снизился на два процента по сравнению с предыдущим месяцем.
Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Мортеза Резаи сказал, что в настоящее время потребление красного мяса на душу населения в стране составляет 12,5 кг, куриного мяса 31,25 кг, сырого молока 124 кг, яиц 11,72 кг и меда 1,35 кг.
Иран является одним из ведущих потребителей красного мяса в регионе Западной Азии, а наибольшим спросом пользуется баранина.
Однако потребление на человека составляет около трети от того, что обычно наблюдается в таких странах, как США и Австралия, в основном из-за запрета свинины в исламском законодательстве.
Основная часть импорта красного мяса Ирана поступает из таких стран, как Бразилия, где иранские надзорные органы непосредственно контролируют методы выбраковки, чтобы обеспечить их соответствие религиозным правилам. (iran.ru/Пищепром Украины)