Глава Организации рыболовства Ирана (IFO) заявил, что годовое производство черной икры в стране достигло 12 тонн, сообщает IRNA.
Выступая в кулуарах Шестой национальной конференции и выставки по икре и смежным отраслям, Набиолла Хун-Мирзаи рассказал, что также было произведено более 3500 тонн мяса осетровых рыб, что указывает на тенденцию к росту производства указанного продукта.
Подчеркнув значительный рост производства указанной рыбы, чиновник отметил, что годовой объем производства черной икры в стране составлял всего одну тонну в 1392 году по иранскому календарю (закончившемся 20 марта 2014 года), а осетровых тогда было произведено всего 600 тонн мяса.
«С введением запрета на коммерческий вылов осетровых по соглашению прикаспийских государств, разведение этих видов рыб в регионе ускорилось», – сказал заместитель министра сельского хозяйства.
Он заявил, что развитие отрасли разведения осетровых находится на повестке дня IFO, добавив: «В последние годы в некоторых частях страны на повестке дня стоит садковое разведение осетровых, и мы пытаемся развивать этот вид разведения”.
Отметив, что иранская черная икра – лучшая и самая дорогая икра в мире, Хун-Мирзаи сказал: «Учитывая популярность иранской икры и мяса осетровых в мире, а также высокую цену и прибыльность указанного товара, экспорт продукта официально осуществляется через Таможенное управление Исламской Республики Иран (IRICA)».
Персидский осетр (Acipenser persicus) – это вид рыб из семейства осетровых. Он встречается в Каспийском море и, в меньшей степени, в Черном море и поднимается вверх по некоторым рекам для нереста, в основном по рекам Волга, Кура, Аракс и Урал.
Угрозы, с которыми сталкивается эта рыба, включают чрезмерный промысел с изъятием неполовозрелой рыбы до того, как она будет выведена, перекрытие рек, потеря нерестилищ и загрязнение воды.
Пять прикаспийских государств запретили разработку этих запасов в соглашении, подписанном в ходе третьего заседания Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря, которое проходило в Тегеране в 2019 году. (iran.ru/Пищепром Украины)