Статистический центр Ирана (SCI) объявил, что производство красного мяса в Иране составило 51 307 тонн в третьем месяце текущего 1400 иранского календарного года (22 мая – 21 июня), что на 69 процентов больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
В отчете SCI говорится, что говядина и телятина составили львиную долю в производстве красного мяса в стране в течение третьего месяца – 28 483 тонны, затем идут баранина и ягнятина – 18 708 тонн, козье мясо – 3 133 тонны и красное мясо другого домашнего скота – 983 тонны.
Также объем предложения красного мяса на официальных бойнях страны в третьем месяце этого года увеличился примерно на 12,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем.
Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Мортеза Резаи заявил, что в настоящее время потребление красного мяса на душу населения в стране составляет 12,5 кг, куриного мяса 31,25 кг, сырого молока 124 кг, яиц 11,72 кг и меда 1,35 кг.
Иран является одним из ведущих потребителей красного мяса в регионе Западной Азии, причем наибольшим спросом пользуется баранина.
Однако потребление на человека составляет около трети от того, что обычно наблюдается в таких странах, как США и Австралия, в основном из-за запрета свинины в исламском законодательстве.
Основная часть импорта красного мяса Ирана поступает из таких стран, как Бразилия, где иранские надзорные органы непосредственно контролируют методы выбраковки, чтобы обеспечить их соответствие религиозным правилам.
(iran.ru/Пищепром Украины)