В 2018 году производство голубики в Перу выросло на 81% до 94,8 тыс. тонн по сравнению с урожаем 2017-го года. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshplaza.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства Перу (MINAGRI), по сравнению с объемами 2015 года производство голубики в 2018-м году увеличилось на 796%.
Несмотря на рост производства, цены на перуанскую голубику снизились в среднем по стране. Так, в 2017 году перуанские фермеры продавали 1 кг голубики в среднем по $3,34, а в 2018-м стоимость упала до $2 за 1 кг.
В 2015-2018 гг. площадь плантаций голубики выросла на 419% с 1,2 тыс. га до 6 тыс. га. Повысилось также качество ягод и урожайность. Если в 2015 году с га собирали около 9,1 тонн, то в 2018 году урожайность выросла до 15,8 тонн с га благодаря совершенствованию техники посадки и сбора.
Самые высокие показатели урожайности в регионах Ла-Либертад (17 тонн/га) и Ламбаек (15 тонн/га), где сосредоточено 96% производства голубики Перу. Самая низкая урожайность остается в провинции Арекипа.
В 2018 году страна экспортировала 73,9 тыс. тонн голубики на сумму $554,9 млн в FOB ценах (+72% к объему поставок в 2017-м). Тогда как по состоянию на октябрь 2019 года было экспортировано в общей сложности 73,9 тыс. тонн на сумму $537,6 млн. К концу 2019 года поставщики рассчитывают выйти на $700 млн.
Согласно данным Ассоциации экспортеров Перу (ADEX), в 2017 году страна поставляла на международный рынок 15% голубики и являлась вторым крупнейшим мировым экспортером голубики после Чили. Сезон ягод Перу длится с августа по декабрь, сезон в Чили более продолжителен и длится с ноября по март. Пики производства голубики в Испании приходятся на апрель и март. (АПК-Информ/Пищепром Украины)