Ежегодно британские фермеры тратят около 60 млн фунтов стерлингов на методы борьбы с гибелью картофеля после уборки. Если этого не делать, то весь урожай может быть уничтожен в течение двух недель, пишет Farminguk.
Ученым удалось поднять устойчивость к поздней гнили. У ГМ линий картофеля Maris Piper «выключили» гены, которые отвечают за накопление, обмен сахаров и их использование в холодное время. Именно на холоде происходит подслащивание, почернение и постепенное загнивание картофеля.
Как отмечается, на следующем этапе испытаний появится еще 12 линий для более интенсивных испытаний на урожайность, прежде чем финальный ГМ Maris Piper будет коммерциализован.
Европейские правила в отношении ГМ-культур достаточно сложны, но, поскольку будущее Великобритании по отношению к Европе еще не определено, этот ГМ проект продолжит дальнейшие испытания.
«Я хотел бы призвать людей поддерживать эту технологию, а не создавать препятствия для ее использования при решении реальных проблем на местах, более экологическим образом», — сказал профессор Джонатан Джонс из лаборатории, которая занималась разработкой нового ГМ картофеля. (АПК-Информ/Пищепром Украины)