В 2020 году аналитики EastFruit первыми сообщили, что Перу обошло Чили и стало крупнейшим экспортером свежей голубики в мире, что стало неожиданностью для отрасли. Спустя пять лет доминирование Перу на глобальном рынке стало абсолютным как по объему, так и по стоимости.
В сезоне 2024/25 Перу достигло рекордного объема экспорта — 326 000 тонн голубики к концу 2024 года, что на 57% больше по сравнению с предыдущим годом. (Peru retains top blueberry exporter status with record 2024-25 season — Blue Book). Этот объем (экспортная кампания продолжается до апреля 2025 года) принес более $2,27 млрд от экспорта, согласно данным Министерства аграрного развития и орошения Перу (MIDAGRI). «Перу закрепило свою позицию как ведущего мирового экспортера голубики», — отметил представитель правительства Перу.
Рост в 2024 году произошел после меньшего урожая в 2023 году, что, вместе со снижением производства в Мексике и других странах, привело к повышению мировых цен на голубику и 23% росту стоимости экспорта Перу в том году, несмотря на меньший объем, сообщает EastFruit. К концу 2023 года средние цены на голубику выросли до $8,50–8,90 за килограмм, что примерно вдвое больше, чем в 2022 году. Это повышение цен принесло выгоду перуанским производителям и свидетельствовало о стабильном спросе даже при ограниченном предложении.
Однако цены на свежую голубику, экспортируемую из Перу в текущем сезоне, составляют лишь около половины уровня 2023/24 года и оцениваются в $4,5–4,6 за килограмм. Это снижение цен связано с восстановлением объемов производства и дальнейшим расширением отрасли.
Успех Перу основан на способности производить голубику круглый год и быстром расширении площадей под ее выращивание. Поскольку перуанский сезон выходит за рамки традиционного летнего окна Северной Америки, Перу может поставлять голубику вне пикового сезона других стран, таких как Чили и США, используя уникальные климатические условия побережья и высокогорья. Страна имеет примерно 20 000 гектаров под голубикой (увеличение в 10 раз с 2 000 га в 2016 году!) и значительно инвестировала в современные высокоурожайные сорта этих ягод. Средняя урожайность составляет примерно 13–14 тонн/га — одна из самых высоких в мире — что позволяет Перу производить более 300 тысяч тонн голубики ежегодно.
Андрий Ярмак, экономист Инвестиционного центра ФАО, отмечает, что такая урожайность позволяет Перу успешно конкурировать на мировом рынке, несмотря на географическую удаленность от основных импортеров.
«Современные сорта, новейшие технологии, развитая инфраструктура для доработки, сортировки и экспорта, а также доступная и многочисленная рабочая сила — все эти факторы, вместе с постепенным накоплением ноу-хау в выращивании и логистике голубики, создают предпосылки для долгосрочного лидерства Перу в мировом экспорте этой ягоды», — подчеркивает Ярмак.
Глядя в будущее, представители перуанской отрасли прогнозируют, что экспорт может превысить 350 000 тонн в год в ближайшей перспективе, при условии отсутствия значительных климатических потрясений. Действительно, если погодные условия будут благоприятными, Перу на пути к установлению новых рекордов. Темпы роста страны могут замедлиться с более чем 50% в первые годы до более стабильного уровня, но даже 5–10% ежегодного увеличения объемов позволит Перу оставаться далеко впереди других экспортеров. В период с 2019 по 2023 год объем экспорта голубики из Перу рос в среднем на 14,5% в год, что эквивалентно дополнительным примерно 28 000 тонн ежегодно — очень большим объемам по любым стандартам.
Что касается рынков сбыта, то в 2024 году около 55% экспорта свежей голубики из Перу приходилось на США — крупнейшего импортера в мире, еще 21% — на Нидерланды, которые де-факто являются воротами в ЕС, и 9% — на Гонконг, откуда голубика часто реэкспортируется в Китай. В целом, за последние годы примерно 30% мировой торговли свежей голубикой приходилось именно на поставки из Перу.
Стоит отметить, что Китай в последние годы существенно увеличил спрос на перуанскую голубику. Экспортеры сообщают о стремительном росте импорта из Китая и других азиатских рынков, таких как Индия, Сингапур и страны Персидского залива. Эта диверсификация экспорта является стратегическим фокусом для Перу, особенно в условиях непрозрачных подходов к импортной политике, введенной администрацией Трампа.
Способность Перу стабильно поставлять высококачественные ягоды круглый год обеспечила стране широкое окно возможностей на мировом рынке. При отсутствии климатических потрясений (например, связанных с явлением Эль-Ниньо), ожидается, что Перу останется ведущим экспортером голубики как минимум до 2030 года. Страна продолжает расширять площади выращивания в новых регионах и совершенствовать сорта для удовлетворения потребностей рынка.
Органическая голубика в настоящее время составляет более 11% объема экспорта Перу, что свидетельствует о сосредоточении на премиальных нишах рынка. В целом, в период 2025–2030 годов Перу выступает как лидер мирового экспорта голубики, и, ождидается, что и объёмы и влияние страны на мировой рынок в ближайшее время вырастут. Все, кто планирует инвестировать в выращивание голубики, должны учитывать растущую конкуренцию со стороны Перу независимо от места производства этих ягод. (EastFruit)