До сих пор единственной ягодной культурой, урожай которой возможно планировать, была земляника садовая. Итальянская фирма «Vivai Molari» впервые выводит на рынок саженцы малины, которые позволяют добиться непрерывной уборки урожая в течение длительного периода при правильном планировании сроков высадки саженцев. По словам представителя этой фирмы Алессандро Гуаланди, спрос на такие саженцы стремительно растет.
Мы редко задумываемся о том, что и плодовым культурам необходима яровизация – холодный период, который инициирует цветение. До сих пор искусственная яровизация применялась лишь при производстве саженцев земляники, а именно – саженцы-фриго. Питомник «Vivai Molari» начал применение этого приема и на саженцах малины. После выкопки саженцы определенное время хранят в холодильной камере, где они набирают необходимую сумму пониженных температур («часы холода»). Покупателю саженцев остается лишь высадить их в саду и через 90 дней начать уборку урожая. Постепенная высадка саженцев обеспечивает конвейер в поступлении продукции. Это можно использовать при выращивании в открытом грунте, но особенно перспективно в теплицах. Остается правильно спланировать график высадки саженцев и вовремя заказать их в питомнике. Спрос на такие саженцы быстро увеличивается, как в Италии, так и в других странах. В настоящее время такие саженцы предлагаются как для южных регионов Италии, так и для северных в летние месяцы. Питомник поставляет саженцы высотой 180 см, их остается лишь высадить и подключить капельный полив.
Питомник работает и над выведением новых сортов малины. При этом основное внимание обращается на такие показатели, как вкус, внешний вид, цвет, консистенция ягод, урожайность и срок реализации продукции. Питомник обладает большой коллекцией исходного материала, который позволяет создавать новые сорта. Новинки испытываются как в Италии, так и в других странах, чтобы оценить пригодность новых сортов для выращивания в различных регионах. Среди них есть и осенние сорта, позволяющие продлить период предложения ягод на рынке. (АПК-Информ/Пищепром Украины)