“Зеленое” сельское хозяйство имеет огромный потенциал для преобразования сельскохозяйственного сектора таким образом, чтобы обеспечить доступ для всех к питательным продуктам и в то же время обеспечить сохранение важнейших природных ресурсов, заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Глава ФАО выступил с речью на ключевом Международном агропромышленном форуме в рамках 21-й выставки «Золотая осень-2019».

Об этом говорится в сообщении ФАО.

Говоря о необходимости ускорения перехода от традиционной сельскохозяйственной практики к «зеленому» сельскому хозяйству, он подчеркнул жизненно важную роль цифровизации в этом процессе.

Доктор Цюй также предупредил о недостаточной физической доступности и недостаточной доступности по материально-финансовым причинам высококачественного продовольствия и разнообразия продуктов, включая широкий ассортимент фруктов и овощей. В этом контексте Генеральный директор ФАО подчеркнул важность перехода к экологически чистому производству, «зеленой» переработке, которая «менее загрязняет окружающую среду и сокращает потребление воды».

«Мы должны сократить остаточные химические вещества и другие микроэлементы, которые загрязняют нашу пищу», — заявил доктор Цюй, отметив важную роль, которую играют международные стандарты, в частности, Кодекс Алиментариус.

В своем выступлении Генеральный директор ФАО подчеркнул необходимость сокращения сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов во избежание ненужной траты ресурсов, энергии и рабочей силы.

Чтобы прокормить 10 миллиардов человек в 2050 году, мы должны разработать эффективную политику, позволяющую нам производить достаточное количество питательных продуктов на основе модели устойчивого развития, подчеркнул доктор Цюй.

ФАО сотрудничала со странами-членами в разработке концепции устойчивого развития сельского хозяйства, которая основывается на пяти ключевых принципах: повышение эффективности использования ресурсов; сохранение и защита природных ресурсов; улучшение условий жизни в сельских районах и социальное благополучие; повышение устойчивости общин и экосистем; ответственные и эффективные механизмы управления.

Выступая на форуме, глава ФАО выразил готовность укреплять сотрудничество с Россией, добавив, что за последние пять лет страна добилась огромного прогресса в производстве агропродукции и что каждый российский регион имеет конкурентное преимущество в поставках высококачественных продовольственных продуктов.

Глава ФАО отметил, что более тесные отношения с Россией и другими государствами-членами ФАО, в том числе с африканскими странами, которые нуждаются в технической и иной помощи, в конечном итоге являются беспроигрышной стратегией на пользу всем.

«Когда мы сможем более качественно кормить мир, он станет еще красивее», и это позволит людям вести более здоровую и счастливую жизнь, сказал в заключение глава ФАО. (ФАО/Пищепром Украины)

Добавить комментарий