Италия, Германия и Испания являются крупнейшими европейскими импортерами орехов — на их долю приходится 60% общего импорта. Чили считается одним из основных поставщиков грецких орехов и уделяет все больше и больше гектаров урожаю.
Европа является крупнейшим импортером орехов в мире, фактически на нее приходится почти половина всего мирового импорта, пишет East Fruit. Этот бум обусловлен тенденцией к здоровому питанию, как сообщили в Центре содействия импорту развивающихся стран — CBI. Организация отмечает, что этот продукт позиционируется как «полезный для мозга» и богат Омега-3.
На Старом континенте, согласно этому источнику, Италия, Германия и Испания являются крупнейшими импортерами орехов — на их долю приходится 60% общего импорта. Среди стран с высоким уровнем потребления орехов на душу населения — Нидерланды и Австрия, где также есть хорошие перспективы для экспортеров. Заслуживают внимания и в страны Восточной Европы — Польша и Чешская Республика.
«В среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидается рост европейского рынка орехов. Этот рост обусловлен изменениями в структуре потребления европейских потребителей, в том числе ростом спроса на немясные источники белка», — говорится в сообщении CBI.
За последние пять лет европейский импорт орехов вырос в годовом исчислении на 11% как по стоимости, так и по объему. Уже в 2017 году импорт достиг рекордной стоимости в 1,1 млрд. евро при объеме 207 тысяч тонн орехов (в скорлупе и без скорлупы).
В документе высоко оценивается тот факт, что в период с 2016 по 2017 год импорт из развивающихся стран имел гораздо более значительный рост, чем импорт из Соединенных Штатов, главным образом из-за увеличения поставок в Чили.
«В среднем 73% орехов импортируется в Европу без кожуры, а остальные 27% — в кожуре. Соединенные Штаты, Франция, Чили и Австралия обеспечивают почти 90% орехов в скорлупе, в то время как гораздо меньшие количества импортируются из развивающихся стран. Это связано с тем, что поставщики этих стран испытывают трудности с получением однородных зерен внутри скорлупы из-за неоднородности сортов», — объясняют в Центре содействия импорту. (АгроПортал/Пищепром Украины)