Украина уверенно побеждает Польшу на рынках яблока Юго-Восточной Азии

В этом сезоне Украина экспортировала в Малайзию около 550 тонн яблока – ровно в два раза больше, чем Польша. Аналитики EastFruit отмечают, что по итогам яблочного сезона 2018/19 годов Украина уверенно обошла Польшу по объёму поставок яблока на наиболее требовательные и дорогие рынки Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур и Малайзия. Этот успех особенно примечателен на…

Чили наращивает экспорт грецких орехов в Европу

Италия, Германия и Испания являются крупнейшими европейскими импортерами орехов — на их долю приходится 60% общего импорта. Чили считается одним из основных поставщиков грецких орехов и уделяет все больше и больше гектаров урожаю. Европа является крупнейшим импортером орехов в мире, фактически на нее приходится почти половина всего мирового импорта, пишет East Fruit. Этот бум обусловлен…

Украина: Аграриям советуют запастись минудобрениями

Сегодня на рынке минеральных удобрений сформировались комфортные цены по трем позициям: аммиачная селитра, карбамид и КАС. Если у производителей есть возможность и необходимость закупить эту продукцию впрок, то, по мнению экспертов, есть смысл купить их именно сейчас. Об этом рассказал Сергей Рубан, председатель Ассоциации агрохимиков Украины, пишет agropolit.com. «Что посоветовать аграриям? Сейчас нужно купить недорогие…

Украина: Почему растет серый рынок продажи сигарет

Рынок контрафактных сигарет растет по трем основным причинам: резкий рост стоимости сигарет, разница в цене на сигареты между соседними странами и отсутствие борьбы с контрафактом и контрабандой. Журнал рейтинг 20 июня опубликовал обзор украинского рынка табака. В исследовании приведены данные маркетинговой компании Kantar TNS о росте контрафактной табачной продукции в Украине. Taylor Nelson Sofres (TNS)…

Европа: Курятина во Франции стоит в 3,3 раза дороже, чем в Украине

Курятина в Украине стоит в разы дешевле, чем в европейских странах, при этом качество продукта – ничем не уступает, сообщает. Речь пойдет о ценах на куриную грудку в Украине, в сравнении с Польшей, Великобританией и Францией. Согласно c данными аналитического портала Numbeo, 1 кг продукта стоит в Украине в среднем 94,2 грн. Немного дороже –…

Украина нарастила экспорт аграрной продукции: что и куда продаем

Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) из Украины в январе-мае 2019 года увеличился на 1,58 млрд долларов, или на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг 8,97 млрд долларов. Об этом 1 июля написала исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook. Она добавила, что это 42,9%…

США ожидают возобновление Китаем масштабных закупок американской сельхозпродукции

США рассчитывают, что Китай уже в ближайшее время возобновит масштабные закупки американской сельхозпродукции. Об этом 30 июня в эфире телеканала Fox News заявил глава Национального экономического совета администрации президента США Лоуренс Кудлоу. При этом он отметил, что данные ожидания основываются на договоренностях о возобновлении торговых переговоров между государствами, достигнутых в ходе встречи президента США Дональда…

Прогноз: В 2019 году урожай рапса в ЕС может стать минимальным за последние 10 лет

Аналитики консалтингового агентства Strategie Grains в своем ежемесячном отчете сохранили прогноз урожая рапса в Европейском союзе в 2019/20 МГ на уровне 17,8 млн. тонн, что на 11% ниже показателя предыдущего сезона и может стать минимальным результатом за последние 10 лет, сообщает Successful Farming. Как уточняется, сокращение производства масличной ожидается ввиду засушливых погодных условий, наблюдаемых в…

США: Запасы кукурузы сократились, соевых бобов – существенно возросли

Согласно отчету USDA, запасы кукурузы в США по состоянию на 1 июня составляли 132,1 млн. тонн, что на 2,6 млн. тонн ниже показателя на отчетную дату годом ранее (134,7 млн. тонн). Запасы пшеницы в стране к началу июня оценивались аналитиками в 29,2 млн. тонн, что также несколько уступает прошлогоднему уровню (29,9 млн. тонн). В то…

Болгария создаст реестр продавцов фруктов и овощей

Правительство Болгарии создаст единый реестр продавцов фруктов и овощей, чтобы усилить контроль за поставками импортной продукции. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Regnum. По словам замминистра сельского хозяйства республики Чавдар Маринова, доступ к единому реестру получат Национальное агентство по доходам, Агентство по безопасности продуктов питания и Таможенная служба, которая будет осуществлять контроль за импортом.…

Молдова: Появился первый опыт автоматизированной сортировки земляники садовой

Кооператив производителей фруктов и ягод, послеуборочная инфраструктура которого расположена в селе Нишкань (район Кэлэрашь), в нынешнем году первым в Молдове приступил к сортировке земляники садовой (клубники) с помощью оборудования, ранее использовавшегося в стране лишь в процессе сортировки столового винограда и сливы. По информации Agroexpert, теперь сортировка, взвешивание и упаковка 1,8 тонн ягод, выращенных членами кооператива,…

Мир: «Тройное бремя неполноценного питания» замедляет прогресс в достижении цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии

Эффективные меры политики, партнерства, социальная защита и ориентированные на улучшение питания продовольственные системы имеют ключевое значение для ликвидации голода и неполноценного питания в регионе Несмотря на неоднородность региона, все страны Европы и Центральной Азии связывает одна общая проблема, связанная с продовольственной безопасностью, – «тройное бремя неполноценного питания», которое заключается в сосуществовании в разной степени выраженности…

Казахстан: Рестораны продолжают скрывать свои доходы

Рестораны страны продолжают нарушать нормы законодательства, скрывая свои доходы. В заведениях занижают реальный доход, отсутствуют кассовые аппараты, чеки выбивают 1 раз в месяц, скрывают реальное количество наемных работников, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Несмотря на предпринимаемые государством меры фискальной поддержки субъектов малого предпринимательства, «рестораны» страны продолжают скрывать…

Беларусь в 2019 году, возможно, будет импортировать зерно

Из-за засухи в Беларуси гибнет урожай. Без хлеба белорусы не должны остаться, но фуражное зерно, возможно, придется закупать за границей. Белорусские аграрии жалуются на жаркое лето и отсутствие дождей. В первой декаде июня температура была на 4,7 градуса (на 24%) выше нормы. В почве наблюдается недостаток влаги. В стране выпало 29% от декадной нормы осадков.…

Украина: Сигареты начнут контролировать от завода до продавца

Украинских курильщиков и весь табачный рынок ждут большие перемены. Власти затевают новую реформу: собираются контролировать весь путь сигаретной пачки от завода до продавца. Таким образом надеются побороть контрабанду табачных изделий. По ходу чиновники планируют: Запретить вкусовые добавки в табачные изделия. Заставить табачников придерживаться более строгих норм при производстве сигарет. Увеличить предупреждающие надписи на пачках. Поменяется…

Украина с 1 июля 2019 года запрещает ввоз минеральных удобрений из России

С 1 июля т.г. в Украине вводится запрет на ввоз большинства видов минеральных удобрений, страной происхождения которых является РФ. Текст соответствующего постановления КМУ от 15 мая т.г. №535 обнародован на официальном сайте правительства Украины. Как следует из текста документа, запретительная мера распространяется на поставки из России азотных, калийных, фосфорных удобрений, а также удобрений, содержащих 2…

Европа: Использование гербицида Roundup постепенно прекратится

Использование производимого концерном Bayer гербицида Roundup, который содержит в своем составе глифосат, будет постепенно сокращаться и со временем полностью прекратится. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении перед Нижней Палатой парламента страны, сообщает Reuters. «В конечном итоге с развитием технологий использование данного гербицида сойдет на нет» – сказала канцлер, отметив при этом,…

Прогноз: Производство цитрусовых в Европе вырастет на 8% до 11,5 млн тонн

Европейское производство цитрусовых в сезоне 2018/2019 года вырастет на 8% до 11,6 млн тонн, подсчитали в Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Специалисты считают, что во многом это связано с восстановлением производства в Испании, ведущем регионе по выращиванию цитрусовых в ЕС. Благоприятно отразились на урожае фруктов и климатические условия во время цветения и посадки деревьев. Об…

Прогноз: Средняя урожайность картофеля в Европе может составить 34,9 тыс. кг на гектар

О хороших перспективах с точки зрения урожайности картофеля в Европейском союзе сообщают аналитики интернет-портала agronewscastillayleon.com. Согласно последнему отчету экспертов MARS, средняя урожайность картофеля в ЕС прогнозируется до 34 900 кг с гектара, что означает увеличение на 14% по сравнению с прошлым годом, когда показатель равнялся 30 600 и на 3,2% по отношению к среднему значению…