Кооператив производителей фруктов и ягод, послеуборочная инфраструктура которого расположена в селе Нишкань (район Кэлэрашь), в нынешнем году первым в Молдове приступил к сортировке земляники садовой (клубники) с помощью оборудования, ранее использовавшегося в стране лишь в процессе сортировки столового винограда и сливы. По информации Agroexpert, теперь сортировка, взвешивание и упаковка 1,8 тонн ягод, выращенных членами кооператива, занимает всего один рабочий день. При этом сортировка/упаковка в потребительскую тару позволяет повысить качество и обеспечить однородность готовой продукции. А значит – и увеличить ее цену, передает интернет-портал EastFruit.
В Молдове автоматизированная (механическая и полумеханическая) сортировка фруктов – уже не редкость. По экспертным оценкам, в агрохозяйствах, специализирующихся на производстве фруктов и винограда, работают уже не менее полусотни линий по сортировке/упаковке. Они успешно применяются при сортировке яблок, сливы и столового винограда. В нынешнем году такая универсальная линия впервые начала применяться в процессе сортировки ягод. Что, видимо, логично. Ягодный сектор в Молдове в последние пять-семь лет в количественном измерении развивается – площади и урожаи растут. Но рабочей силы не хватает и производителям необходимо совершенствовать технологии производства и технологии послеуборочной доработки продукции. Компания PDG Fruct, член кооператива в Нишкань, приспособила современные технологии под нужды ягодного бизнеса. В нынешнем году при финансовой поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID компания приобрела и смонтировала в своем холодильном комплексе в Нишкань линию по сортировке, упаковке и маркировке плодов. В начале лета на ней сортируется клубника, выращенная на 40 га ягодных плантаций кооператива. Осенью на ней будут сортироваться фрукты.
Как отмечает руководитель компании PDG Fruct Думитру Плэмэдялэ, в сложных погодных условиях нынешнего года, когда при сборе урожая приходится «ловить» каждый удобный час между дождями или жарой, новые технологии упростили работу сотрудников. Они позволяют провести быструю сортировку ягод, поступивших с поля в обычных больших ящиках, по сортам – категориям качества, а также разложить их в кассероли, взвесить, нанести и проверить маркировку. То есть, получить «на выходе» из холодильного склада более качественную и дорогостоящую продукцию.
“Мы запрограммировали линию сортировки с учетом того, чтобы за один ее запуск можно было подготовить такое количество продукции, которого было бы достаточно для формирования товарной партии, – отметила коммерческий директор PDG Fruct Зинаида Плэмэдялэ. – У нас на предприятии в процессе сортировки/упаковки продукции занято 18 рабочих, они распределяют плоды по категориям качества, этикетки. После упаковки товар отправляется в камеры предварительного экстренного охлаждения, затем загружается в автомобиль-рефрижератор и отправляется покупателю, либо закладывается на хранение в холодильник».
Эксперт АРМ/USAID по безопасности продуктов и послеуборочным технологиям Андрей Кумпанич отмечает, что оптимальной технологией уборки ягод является принцип “в одно касание”. Ягоду с чашелистиками аккуратно снимают с куста, визуально оценивают и направляют в порционный лоток в зависимости от категории качества ягоды. Затем ягоды как можно скорее отправляют в тень и далее – в послеуборочный центр, где она проходит процедуру экстренного воздушного охлаждения в специальной камере до температуры 0 градусов Цельсия, затем отправляется в торговую сеть или закладывается на хранение в холодильник (на срок до двух недель). При этом для увеличения качества и срока годности ягод важно сохранить «цепочку холода» – температуру ягод не выше 4-5 градусов Цельсия на всех этапах после прекулинга (предварительного охлаждения).
Однако в реальности принцип «одного касания» при сборе ягод в Молдове удается соблюсти лишь в единичных хозяйствах. Причина – дефицит достаточно квалифицированных и добросовестных работников-сборщиков ягод (впрочем, как и всех плодов). Поэтому сортировка ягод на автоматизированной линии перед предварительным охлаждением, хранением и реализацией – приемлемая, хорошая альтернатива. (АПК-Информ/Пищепром Украины)