Первые молочные коровы из Европы в Австралию прибыли в 1788 году, в дату основания британской колонии на этом материке. Как описывается в исторических хрониках, в первую высадку европейцев в Австралии, на материк было доставлено четыре коровы и два быка, позднее число животных выросло до 9. Часть коров и быков сбежала. Они были найдены спустя шесть лет – численность стада увеличилась до 61 особи.
Первые австралийские фермеры быстро адаптировались к новой среде, и вскоре поселенцы начали производить сыр в небольших фермерских поселениях по всей стране по традиционным европейским рецептам.
К 1800 году, благодаря разведению и импорту, в Австралии было 322 быка и 712 коров.
В 1805 году доктор Джон Харрис построил первый коммерческий молочный завод в пригороде Сиднея, а в 1820-х годах компания Van Diemen’s Land Company в Тасмании основала первую в Австралии коммерческую фабрику по производству сыра. Вскоре после этого фермеры из округа Иллаварра в штате Новый Южный Уэльс начали отправлять свои сыры и масло в Сидней морскими путями, и, поскольку открылось больше портов, молочные заводы строились по всему побережью.
В 1832 году Джон Фокнер с двумя коровами и двумя телятами прибыл в Мельбурн. Идеальные условия в районе залива Порт-Филипп помогли стаду вырасти, и в течение года в регионе было 155 голов крупного рогатого скота. К 1850 году его численность составляла 347 000. А в 1891 году в Австралии было почти миллион молочных коров.
В 1850 гг каждый австралийский фермер производил и продавал сыр и масло. 1899 год запомнился созданием кооператива Bega Cheese, первое производство которого открылось уже в 1900 году. Эта площадка кстати работает до сих пор, производя чеддер, сывороточные порошки и моцареллу.
К началу 1900-х годов в Австралии была процветающая молочная индустрия, которая поставляла большое количество чеддера и масла в «родную» Англию. Известные молочные заводы все еще можно увидеть рядом с железными дорогами во многих австралийских провинциальных городах. например. Фабрика Muswellbrook и маслодельня Kingaroy. Отрасль переживала потрясения во время Второй мировой войны, когда многие из этих фабрик были переоборудованы для производства рационов для солдат.
В середине 1900-х на рынке стала доминировать компания Kraft Walker.
Фред Уокер отправился в США, чтобы получить права на плавленый сыр чеддер по технологии Kraft. Kraft-фабрики усеяли страну. Как мы помним, значительное влияние империя Kraft оказала и на канадское сыроделие.
В последние пару десятилетий произошел всплеск производства местных сыров. Крупные компании и мелкие сыроварни (Hunter Belle) производят сыры мирового класса. Кстати, старейший кооператив Bega Cheese еще в 2009 году выкупил крупнейшую площадку Kraft Foods в Австралии в штате Виктория.
В наши дни в большинстве винодельческих и туристических регионов есть сырные заводы, которые представляют собой фантастическую полку местной молочной промышленности и европейского наследия Австралии. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)