Украинские производители сырных продуктов, не имея возможности сбыта в прежних объемах, стараются нарастить производство настоящего сыра.
Таким образом, обостряется конкуренция на внутреннем рынке, который и без того сильно страдает от засилья импортной, относительно недорогой продукции, сообщает «Инфагро».
«В итоге, весной для удержания продаж сыроделы вынуждены прибегать к заметному снижению цен. Невзирая на предполагаемое увеличение покупательского спроса на праздники, многие в апреле снизили цены для дистрибьюторов на традиционные сыры до 140- 150 грн/кг. При продаже по акции стоимость бывает и заметно ниже», — отмечают эксперты.
О проблемах украинских сыроделов свидетельствует производственная статистика. По подсчетам «Инфагро», за первый квартал выпуск полутвердых сырных продуктов сократился примерно на треть, до 14 тыс. т. А вот выпуск настоящего сычужного сыра вырос на 5%, до 19 тыс. т. Особенно заметен был спад в производстве сырных продуктов (до 3,4 тыс. т) и рост выпуска настоящих сыров (до 6,8 тыс. т) в прошедшем месяце.
«Разница в производстве сыра и сычужных продуктов будет увеличиваться и далее за счет уменьшения производства сырного продукта», — прогнозируют специалисты. (АгроПортал/Пищепром Украины)