Хозяйство по выращиванию радужной форели в Украине является перспективным бизнесом, ведь, по данным ФАО, средний украинец съедает рыбы более чем в два раза меньше рекомендованной нормы — 8,5 кг против 20 кг в 2016 году.
Исправить ситуацию с лососевыми поможет создание новых рыбных ферм на территории Украины, считают аналитики Pro-Consulting.
По подсчетам специалистов, оптимальным будет организация хозяйства, которое ежегодно будет производить 55 т форели. Оно представляет собой рыбную ферму, оборудованную установкой замкнутого водоснабжения, что позволит изолировать рыбу от негативных воздействий окружающей среды и добиться ее максимальной продуктивности.
Мальки форели весом около десяти грамм будут помещаться в рыбоводные емкости, где им будет автоматически обеспечен оптимальный для роста гидрохимический и кормовой режим. Для достижения высоких качественных характеристик продукции, предусмотрено периодическое проведение санитарно-профилактических мероприятий с рыбой, включающих ихтиопатологический контроль и биохимический анализ крови. Каждые 15 дней будет осуществляться контрольное взвешивание десятой доли поголовья и, в случае необходимости, осуществляться корректировка режима кормления.
Для безубыточной работы, данной ферме нужно продавать всего чуть более 7,3 тонн форели в год, то есть реализованных от этого 35,7 тыс. долларов хватит чтобы покрыть расходы на ее функционирование. В действительности же предприятие будет реализовывать намного больше рыбы — 55 тонн в год со второго года работы. Соответственно, ежегодный доход фермы превысит порог безубыточности в девять раз. (АгроПортал/Пищепром Украины)