В селе Любимовка, что в Каховском районе Херсонской области, аграрии продолжают собирать урожай аспарагуса (спаржи). Об этом пишет «Україна молода», передает интернет-портал EastFruit.
Как рассказали специалисты компании «Агро-Фокус», импортный деликатес весьма капризный: должно пройти не менее трех лет после посадки, пока вложенный труд даст первые результаты.
На Херсонщине спаржа прижилась благодаря соответствующей почве: смесь из сухой земли с примесью песка пришлась по вкусу капризной культуре.
Сбор урожая экзотической культуры аграриями Херсонщины продлится с апреля до конца июня текущего года. Богатая витаминами и микроэлементами спаржа с каждым годом становится все более популярной среди жителей Украины.
– Еще несколько лет назад для юга нашей страны это была скорее экзотика, чем серьезный заработок, – признают в компании «Агро-Фокус». – Однако наработанный опыт позволил нам выращивать не только обычную зеленую спаржу, но и редкую фиолетовую и вкусную белую.
О семье Ларисы Боден, которая не первый год специализируется на выращивании нишевых агрокультур, знают далеко за пределами Херсонской области. Заняться этим непростым делом супругов заставил спрос украинских покупателей на специи, которые используются в европейской гастрономии, но до сих пор не привлекали внимания отечественных производителей из-за особой специфики выращивания. Сначала это было хобби, но позже «развлечение» выросло в перспективный семейный агробизнес, который позволил обеспечить работой многих жителей села Любимовка.
– Ежегодно мы изучаем рыночный спрос и возможности по выращиванию новых нишевых агрокультур на юге Украины, – рассказывает Лариса Боден. – Вся продукция тщательно выращивается, собирается и упаковывается под особым брендом. Цель – заявить о Херсонщине покупателям нашей продукции во всем мире.
Напомним, что именно в Херсонской области расположены крупнейшие поля со спаржей по всей стране: под эту культуру здесь отвели более 20 гектаров.
– Мы научились выращивать экологически чистую спаржу без использования «химии», – с гордостью рассказывает директор фирмы по выращиванию спаржи Ольга Мялик. Собирают выращенную культуру дважды в день, следовательно, только за одну неделю получают шесть тонн урожая. После этого побеги сортирует и обрезает по одной длине специальная машина. А вот упаковывать и маркировать подготовленную спаржу работницам агропредприятия приходится вручную.
Рынок спаржи на юге Украины прекрасно развивается, но, по признанию самих аграриев, говорить о его рентабельности можно будет не раньше, чем через восемь лет, ведь это очень капризный бизнес из-за адаптации экзотики на украинских полях. Хотя перспективы есть, потому что жители всех городов Украины с большим удовольствием покупают спаржу, выращенную на родной земле: она и дешевле, и вкуснее, и свежее и быстрее попадает с поля к столу. (АПК-Информ/Пищепром Украины)