На сегодня в Украине ежегодно производят более 22 млн тонн картофеля. Впрочем, далеко не вся продукция достаточно качественная и пригодна для потребления или переработки. Об сообщает интернет-портал Аграрная неделя.
Выращивание картофеля в Украине находится на очень низком уровне, и он никому не нужен, говорят фермеры. Но анализ мощностей переработки и общемировые тренды потребления свидетельствуют о другом.
«В Украине производят 22 млн тонн картофеля. Средние затраты на 1 га картофеля составляют около 2,4 тыс. грн. На посадочный материал приходится около 22%, на удобрения и СЗР еще около 22%», – сообщает аналитик маркетингового агентства «Клеффманн Групп Юкрейн» Оксана Антонова.
По словам Оксаны Антоновой, хозяйства в Нидерландах на защиту картофеля тратят около € 700 / га, тогда как в Украине не более € 200. Но даже несмотря на объемы производства, согласно данным Госкомстата, в Украине происходит постепенное снижение потребления картофеля.
По данным по импорту продуктов в Украину прослеживается то, что в структуре потребления начинают появляться совершенно новые продукты – это булгур (за последние несколько сезонов его импорт вырос в 100 раз), кус-кус (в 36 раз больше) и батат (более чем в 40 раз). (АПК-Информ/Пищепром Украины)