Импорт явно доминирует и составляет более 85% всего отечественного рыбного прилавка. Это начинает угрожать продовольственной безопасности страны в этом сегменте.
Украина 30 лет назад входила в пятерку крупнейших рыбодобывающих стран мира. В 1989 году Украинские рыбаки выловили более 1100000 т рыбы и водных живых ресурсов (на каждого украинца приходилось 24 кг. рыбы и рыбного продукта в год), до 1994 года вылов рыбы упал почти в четыре раза – до 314 тыс. тонн, а после аннексии Крыма в 2014 году выловили всего 91,5 тыс. тонн.
В 2017 году выловили 81 875 тонн биоресурсов (Черное море – 5253 т; Азовское море – 37 537 т; Каскад Днепровских водохранилищ – 13 753 т; Дунай, Причерноморские лиманы, низовья Днепра, Днепровско-Бугская эстуарная система и другие водоемы вместе взятые – 5763 т; вырастили – 19 568 т).
– Сегодня из-за масштабной коррупции в рыбном ведомстве и непомерных поборов рыбных чиновников, промысловики и рыбоводы вынуждены уйти в тень. Так же в стране многократно повысились факты браконьерства – говорят в Ассоциации рыболовов Украины – Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в “тени”. При таких обстоятельствах, ни о каком контроле качества за производством рыбного продукта речи быть не может. Из разных уголков страны поступают тревожные сведения о вспышках отравлений некачественными продуктами питания. В Украине зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом. С начала года 78 человек заболели ботулизмом, 5 из них умерли. Фактически все случаи заболевания ботулизмом произошли из-за потребления некачественной рыбной продукции: консервы, вяленая, копченая рыба.
Украинцы все чаще стали заменять дорогие мясные продукты рыбой, однако ее в основном импортируют из-за рубежа, что продолжает убивать целую отрасль украинской экономики.
Согласно данным Ассоциации рыболовов Украины, объем поставок зарубежной рыбы в нашу страну в прошлом году вырос на 6,2% – до 320 тыс. тонн. Для сравнения, в 2015 году завезли всего 230 тыс. тонн, а в 2016 – 300 тыс. тонн.
Впрочем, по мнению чиновников и участников рынка, официальная статистика не учитывает теневой вылов внутри Украины.
Ассоциация рыболовов Украины оценивает размер “тени” около 50% для промышленного вылова (около 32 тысяч тонн) и примерно 60% (12 000 тонн) для аквакультуры. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается примерно в 6 млрд. гривен. Он включает в себя незаконно выловленную рыбу, а также импортную продукцию, которую ввезли в нашу страну по “серым” и “черным” схемам.
В последние десять лет объем отечественной потребительской корзины был 660-710 тыс. тонн. рыбы и рыбного продукта в год. Потребление рыбы на душу населения Украина колебалось от 14 до 16 кг. Но последние четыре года рыбный рынок явно “просел”. Потребление рыбной продукта существенно снизилось и составило в 2016 году 300 тыс. тонн, а в 2017 году 410 000 тонн. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человеку необходимо потреблять не менее 19,6 кг. рыбы в год. Исходя из этого, потребительский рынок Украины должен составлять около 850-900 тыс. тонн.
Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания, человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. При этом 75% из которых должны быть морскими.
В результате потребление рыбы в нашей стране в 2017 году составило 9,8 кг/чел. Для сравнения, в Японии потребление морепродуктов доходит до 70 кг на душу населения. Жители северных стран (Норвегия, Швеция, Финляндия) потребляют около 50 кг, в Германии и Франции этот показатель достигает 25-40 кг/чел. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в европейских странах потребление рыбной продукции на душу населения составляет 20-30 кг.
Из всего объема продуктов питания, которые потребляют украинцы, на рыбу приходится менее 2%. Основная масса потребительской корзины – хлеб, картофель, молочные продукты и яйца.
Из-за очень низкого потребления рыбы сегодня у 80% жителей Украины диагностируют дефицит йода в организме. Ведь рыба – один из основных источников биологически доступного йода.
Импорт явно доминирует на наших прилавках, но если говорить откровенно, то не всегда он удовлетворительного качества, а часто и откровенный рыбный суррогат опасен для здоровья человека.
Недобросовестные импортеры и некачественная работа проверяющих структур наполнили наш рынок откровенной дрянью и рыбным суррогатом, иногда опасного для нашего здоровья. К нам везут мороженую, перемороженные рыбу, неизвестно когда и кем выловленную. В результате наши соотечественники получают вместо качественного рыбного продукта рыбные тушки сомнительного качества.
Сегодня в Украине нет ни одного механизма подтверждения легальности происхождения партии рыбы, не существует системы мониторинга коммерческих операций с водными биоресурсами.
Ассоциация рыболовов Украины в течение восьми лет говорит о том, что необходимо вводить Сертификат происхождения рыбы – государственный документ, который будет говорить о легальности происхождения товара. Так же необходимо ужесточить наказание и многократно повысить штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой.
– Сертификат происхождения поможет избавить рыбный рынок от нелегальной продукции. Он сделает невозможным реализацию незаконно выловленной рыбы, а так же станет непреодолимым барьером при ввозе в нашу страну рыбной продукции неизвестного происхождения – убежден глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
В ЕС система сертификации считается ключевым фактором для обеспечения прослеживаемости водных биоресурсов в коммерческих операциях. Это важная составляющая борьбы с незаконным, неподотчетным и нерегулируемому рыболовством. Законодательно она регулируется как на национальном уровне, так и регламентными документами No 1005/2008 (ЕС), No 1224/2009 на уровне ЕС. Она реализована в национальных законодательствах всех стран-членов.
На сегодняшний день специалисты со страхом наблюдают, в каком катастрофическом состоянии находится сегодня отечественная рыбная отрасль. Это требует немедленных шагов для ее спасения. В результате многолетней бесхозяйственности, открытого браконьерского мародерства наших водоемов и тотальной коррупции в рыбной отрасли, наши моря и внутренние водоемы находятся в депрессивном состоянии. Густая “тень”, которая уничтожает отечественную отрасль, прогрессирующий дефицит рыбопродуктов – это “заслуга” вороватых рыбных чиновников.
В стране, которая имеет беспрецедентно сильных людей и беспрецедентно родовитую землю, люди потребляют только часть того, что нужно для сохранения качественного и здорового образа жизни. НЕ доедают 36% мяса, 43% плодов и ягод, а не доедают почти 45% молочных продуктов, 57% – не доедают рыбы. Нельзя допустить, чтобы в аграрной стране люди голодали! (Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины/Пищепром Украины)