В ближайшие три года украинский рынок салатов вырастет минимум на 15-20%. Таким прогнозом поделился Хосе Луис, испанский инвестор, который выращивает в Украине салаты для “МакДональдз”. Об этом сообщает интернет портал Agro Day.
Испанец инвестировал в украинский проект _5,5 млн. и планирует их окупить за 5 лет. Эту сумму его компания “Финно Верде” потратила на строительство перерабатывающего завода площадью около 2 тыс. кв. м.
По словам Х.Луиса, выращиванию салата в Украине способствуют погодно-климатические условия, хорошая земля и наличие рынка сбыта. Сюда он перенес испанские технологии и выращивает зелень на орошении. Это спасает урожай в летнюю жару.
Цикл выращивания салата – 60 дней, что делает его особенно привлекательной культурой. Айсберг, на котором специализируется компания, собирают вручную. Кочанчики срезают и отправляют на завод для дальнейшей доработки. Один человек может собрать до 6 ц Айсберга.
Срок хранения салата составляет всего 7 дней, поэтому его надо оперативно продать.
В прошлом году компания собрала 1 млн. кг салата. В 2018-м планирует нарастить производство еще на 30%.
Напомним, что, по оценкам отраслевых экспертов, рынок салатов и зелени в Украине насыщен только на 15%. По их ожиданиям, в ближайшие годы рынок может вырасти в 5 раз. Пока в Украине круглый год выращивают зелень всего 5 предприятий. Чтобы закрыть внутреннюю потребность, основные объемы продукции приходится импортировать. (АПК-Информ/Пищепром Украины)