Стоимость мирового экспорта продовольствия увеличилась в три раза с 2000 года, достигнув в 2017 году $1,43 трлн, тогда как в странах, наиболее уязвимых к дефициту продовольствия, стоимость его импорта выросла примерно в 5 раз, сообщается в “Двухлетнем отчете о глобальных продовольственных рынках”, опубликованном ФАО 10 июля.
В отчете отмечается, что в 2018 г. стоимость мирового импорта продовольствия, по прогнозам, вырастет примерно на 3% и составит около $1,47 трлн. Ежегодный прирост произойдет, в основном, за счет роста товарооборота рыбы и зерновых, информирует УкрАгроКонсалт.
Импорт продовольствия увеличивался с 2000 г. ежегодно в среднем на 8%, но для подавляющего большинства беднейших стран этот показатель выражался уже двузначными цифрами. В общей структуре экспорта 28 процентов всех экспортных поступлений в группе наименее развитых стран (НРС) идет на импорт продовольствия, что почти вдвое больше, чем это было в 2005 году (в группе развитых стран – 10%).
В отчете содержатся также следующие прогнозы:
торговля зерновыми в 2018/19 году будет оставаться устойчивой, чему будет способствовать устойчивый спрос на импорт почти всех крупных зерновых;
во 2-й половине 2018 года ожидаются “завышенные” и даже рекордные цены на морепродукты, что будет обусловлено ограниченным предложением;
расширение торговли молочными продуктами, особенно сухим молоком;
экзотические фрукты (гуава, личи, манго, папайя и др.) переходят из нишевых сегментов на основной рынок. Объем экспорта этих тропических фруктов, 86% из которых производится в Азии, составил в 2017 г. около $20 млрд. (УАК/Пищепром Украины)