Голландская компания Plantera, занимающаяся селекцией картофеля, вывела новые разновидности пасленового, чтобы потребители имели возможность выбирать сорт в зависимости от потребностей. Об этом пишут в журнале “Зерно”.
Фиолетовый картофель Purple Rain содержит в себе высокий уровень антоцианов (окрашенные растительные гликозиды, органические соединения), благодаря которым пасленовый приобретает пурпурный оттенок. Известно, что антоцианы очень полезны для здоровья. Данные соединения содержатся в краснокачанной капусте, в чернике, но картофель также может быть источником антоциана.
“Purple Rain легко можно превратить в чипсы или пюре. Разновидность картофеля Lily Rose – более розоватого оттенка. Этот сорт больше подходит для чипсов и крипсов. Поместите разноцветный картофель (фиолетовый, розовый и обычный) в одну упаковку, и потребители могут сделать из пасленового желтые, фиолетовые и розовые чипсы”, – отметил представитель компании Джерард Бови.
По словам представителя Plantera, картофель с разноцветной кожурой поднимет настроение и украсит любое праздничное застолье.
“У этого картофеля веселая красно-желтая кожура. Данную разновиднось можно запечь и использовать в качестве закуски”, – сообщил господин Бови. Мелкий картофель набирает все большей популярности и ежегодно приносит около 20% прибыли.
“Ранее пасленовый размером менее 30 мм просто выбрасывался или перерабатывался на корм, поскольку его сложно было очищать. Сейчас же мелкий картофель становится популярным, потому что его можно с легкостью приготовить в духовке, даже не очищая кожуру, поскольку она содержит полезные для человека вещества”, – отметил Джерард Бови. (АгроПортал/Пищепром Украины)