В ходе “Глобального молочного конгресса” Джерит Смит, глава инновационного центра Yili, заявил о дальнейшем росте китайской молочной отрасли и отметил ряд факторов, которые будут этому способствовать, передает с мероприятия The DairyNews.
Среднестатистический уровень потребления молочной продукции в Китае составляет 1/5 от западно-европейского. “Многие компании расценивают это как положительный сигнал”, – прокомментировал Джери Смит, глава инновационного центра Yili. В ближайшие годы молочная отрасль Китая вырастет на дополнительные 11%. Этому будет способствовать ряд факторов.
Первый фактор – в Китае ожидается четвертый бейби-бум. К 2020 году рынок молочных смесей достигнет 180 миллионов юаней (~28 млн. долларов США).
Увеличение количества пожилых людей – второй фактор роста рынка. Благодаря улучшению покупательской способности, усилению обоснованности потребления, все больше пожилых людей начинают вводить молочную продукцию в свое питание.
Третий фактор – рост дохода городского и сельского населения. За последние годы в каждой категории рост составил 10%.
И четвертым фактором является возрастающая урбанизация страны.
Перечисленные факторы влияют на рост продаж в премиальном сегменте таких товаров, как: детские молочные смеси, продукты с добавленной ценностью, мороженое и новые для китайского рынка продукты.
Несмотря на продолжающийся рост, компаниям не так просто развиваться на рынке. “Перед китайской молочной отраслью стоит ряд проблем. Во-первых, завоевать доверие потребителей благодаря улучшению пищевой безопасности. Во-вторых, постоянно меняющиеся правила регулирования рынка. В-третьих, все продукты питания нужно адаптировать продукты к китайскому рынку. В-четвертых, выстраивание дистрибуции товаров. И в-пятых, это выстраивание надежных партнерских взаимоотношений на рынке”, – резюмировал Джери Смит. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)