Европейский урожай 2017 г. стал одним из лучших для зернового сорго за десть лет и отметился значительным увеличением производства. Это объясняется увеличением посевных площадей и повышением уровня урожайности по сравнению с 2016 г.
Климатические условия года позволили, в совокупности, ограничить водный стресс во время фазы, когда растения к нему очень чувствительны – примерно во время колошения. Об этом сообщается на сайте организации Sorghum ID.
Учитывая сумму активных температур, большинство урожаев было собрано достаточно рано, в период с середины сентября до середины октября, и показатели влажности чаще всего были ниже 20%, а в некоторых странах даже ниже 15%, (Румыния, Украина и Россия). Энергетическая ценность сорго, произведенного в Европе, остается высокой: 3845 ккал / кг СВ (сухого вещества).
Со средним содержанием в 3845 ккал/кг СВ, сорго урожая 2017 г. подтверждает свою высокую энергетическую ценность для кормов в птицеводстве. Этот показатель равноценный показателю 2016 (+14 ккал/кг СВ) и на 53 ккал/кг СВ превышает средний показатель за 5 последних лет (3792 ккал/кг СВ). По регионам, где проводились исследования, результаты однородные. (Новости/Пищепром Украины)