Американская компания начала выпуск “говяжьих” бургеров без содержания мяса, сообщает аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант ФАО в Украине Андрей Панкратов.
Ученые и повара на протяжении 5 лет изучали сущность бургеров и всего, что с ним связано, чтобы создать идентичный вариант котлеты по виду, аромату, вкусу и текстуре. Создатели уверяют, что такой бургер содержит 0% продукции животного происхождения.
По словам пищевых технологов, котлета создана с использованием растительных компонентов, таких как пшеница, кокосовое масло, картофель, а также особого ингредиента – гема. Это вещество, которое является фрагментом гемоглобина и благодаря которому этот бургер пахнет, шипит и стекает соком будто отборочная говядина во время приготовления.
Компания Impossible Foods запустила свой первый большой завод в сентябре прошлого года и сейчас производит 230 т бургеров в месяц. “Гуманные” котлеты уже продают в 1300 ресторанах по США и привлекла почти 400 млн долл. инвестиций. По убеждению экспертов компании, мировая мясная индустрия уже доживает свой век.
В планах специалистов, со временем воспроизвести все животные продукты – мясные, молочные и рыбные, и производить продукты для всех культурных регионов мира, учитывая вкусы каждого потребителя. (УНН/Пищепром Украины)