Испания – третий по величине экспортер свинины во всем мире после США и Германии. В 2017 году стране удалось экспортировать свинины на сумму 5 млрд евро, что составляет 1,4% от ВВП страны. В 2018 году испанские свиноводы намерены продолжать развиваться в таких аспектах, как инновации, продвижение испанского бренда на внешние рынки и, конечно же, повышение объемов производства.
Экспорт мясной продукции в прошлом году превысил 6 млрд евро и оценивается в 2,3 млн тонн. Это означает, что на экспорт продукции свиноводства приходится 80% общего объема экспорта мясного сектора.
В 2017 году Франция была основным рынком сбыта для испанской свинины по объему (322 тыс. тонн) и стоимости (902 млн евро). Вторым крупнейшим импортером был Китай с объемом 318 тыс. тонн и стоимостью 500 млн евро, за которым следуют другие важные рынки, такие как Италия, Португалия, Япония, Польша, Великобритания, Германия и Южная Корея.
Экспорт свежей, охлажденной и замороженной свинины составляет более 70% объема и стоимости всего экспорта свинины, но другие продукты, такие как субпродукты, колбасы, бекон, ветчина и т.д. также важны для иностранных продаж.
Сейчас задача испанских производителей – продолжать реагировать на требования потребителя, все больше заботясь о здоровье, благосостоянии животных и окружающей среде. (УНН/Пищепром Украины)