Потребители Узбекистана в 2017 году не могли не заметить значительного скачка цен на бобовые культуры – фасоль, нут и маш. На дехканских рынках и в супермаркетах цена на фасоль поднялась до почти $2 за килограмм, маш и горох – до почти $1. Данный факт подтверждает и официальная статистика. По данным Госкомстата, при умеренном росте цен в текущем году на крупы – в среднем на 7,1%, цена фасоли выросла в среднем на 50,1%, гороха – на 34,3%, маша – на 30,9%.

Частичный ответ на вопрос, чем вызван столь стремительный ценовой скачок, дает информация внешнеторговой компании Узбекистана – АО “Узагроэкспорт”. По ее данным, в 2016 году Узбекистан экспортировал более 67 тысяч тонн маша – втрое больше, чем в 2015 году.

Как уже сообщалось со ссылкой на информацию компании, с четвертого квартала 2016 года фермеры Узбекистана стали отгружать в Индию новый вид маша Black Matre. Всего же, по данным компании, маша, гороха и фасоли было реализовано на экспорт в 2016 году 120,2 тыс тонн.

О востребованности бобовых из Узбекиистана на внешнем рынке говорят и цены. Экспортные цены, по данным АО “Узагроэкспорт, формируются по результатам проведенных ярмарочных торгов за неделю на основе спроса и предложения, с учетом складывающейся конъюнктуры цен на мировом рынке.

Низший и высший уровень сформированных цен на 22 ноября 2017 года на бобовые выглядит таким образом: цена одной тонны маша (бобы мунг) колеблется от $650 до $845, сушеной фасоли – от $815 до $1060, сушеного очищенного нута – от $ 1200 до $1430.

Сопоставление экспортных цен показывает, что тонна маша из Узбекистана на внешнем рынке стоит в 16 раз дороже тонны арбузов, в четыре раза – тонны дынь, в шесть раз – тонны белокочанной капусты, в 8 раз – тонны моркови, в полтора раза – тонны репчатого лука. В ноябре текущего года узбекские экспортеры бобовых получили дополнительную поддержку.

Им предоставлено право экспортировать плодоовощную продукцию без заключения экспортного контракта (договора) на основании инвойса (счета-фактуры) при соблюдении следующих условий:

-сумма поставки не превышает в эквиваленте $20 тыс на день оформления экспортной таможенной декларации;

-получение 100-процентной предварительной оплаты в иностранной валюте от нерезидентов республики на счета в уполномоченных коммерческих банках Узбекистана, в том числе в форме банковского перевода, оплаты по международным банковским картам, а также внесения наличных средств в национальной валюте, приобретенных в обменных пунктах коммерческих банков.

В ходе II международной плодоовощной ярмарки заместитель премьер-министра республики, министр сельского и водного хозяйства Зойир Мирзаев сообщил, что Узбекистан с этого года впервые в своей практике внедрил круглогодичный посев различных сельскохозяйственных культур.

По его словам, это связано с планами страны по наращиванию объемов экспорта плодоовощной продукции, а также увеличению поставок фруктов и овощей на внутренний рынок.

“По инициативе президента мы в этом году после сбора пшеницы повторно посадили некоторые виды плодоовощей более чем на одном миллионе гектаров земли. Из них свыше 40% – это бобовые культуры.

По утверждению аналитиков, наращивание производства бобовых позволяет решить сразу несколько задач. Во первых, бобовые – ценная культура в севообороте, позволяющая насытить почву азотом биогенного происхождения. Это особенно важно при выращивании органических продуктов.

Кроме того, фасоль, маш и горох – эффективный источник растительного белка, что значительно повышает их пищевую ценность. Бобовые могут выращиваться на низкоплодородных землях, они устойчивы к воздействиям засухи, а урожай хорошо хранится. Все это делает их ценной культурой, способной улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью в мире.

В 2018 году, как следует из официальной информации Министерства сельского и водного хозяйства, фасоль, маш и горох в Узбекистане займут после уборки пшеницы более 374 тысячи гектаров – 40% освободившейся площади.

Как показывает анализ, 317,2 тыс га будут отведены под маш, 29,3 тыс га -под фасоль и 28,1 тыс га – под горох.

Прогнозируемый урожай бобов на освободившихся после уборки зерновых колосовых культур землях, по официальным данным, составляет 562,2 тысячи тонн. Это составляет 0,7% мирового производства бобовых культур, объем которых оценивается зарубежными экспертами приблизительно в 75 млн тонн в год. Крупнейшими мировыми производителями бобовых являются Индия (24% от мирового объема производства), Канада и Мьянма (по 7% от мирового производства каждая).

Основными потребителями свежих и охлажденных бобовых являются экономически развитые страны – США, страны ЕС, Сингапур, Швейцария и др. Сушеные бобовые приобретают в основном страны с быстрорастущим населением – Индия, Пакистан, Китай. (nuz.uz/Пищепром Украины)

Добавить комментарий